黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区早部署快落实防大汛
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-07-10 08:09 点击数:

    针对今年防汛形势,爱辉区早安排早部署,严格落实各项防御措施,确保安全度汛。

  在防汛工作中,爱辉区着力完善组织机构,对全区防汛抗旱指挥部进行重新调整,由区政府主要领导担任总指挥,确定水务局、气象局、应急管理局等25家成员单位,并设立了防指办公室统筹负责防汛工作。严格责任落实,对辖区水库、堤防、江河、防山洪重点村屯责任人进行重新调整并公示,与涉及的230余位防汛责任人签订了责任状,保证各重点防汛部位区、乡、村三级责任人落实到位。建立救援队伍,主汛期前区防指办公室对全区防洪抢险队伍进行重新登记,确定了10支共2786人的防洪抢险队伍,确保紧要时期能够随时集结、投入战斗;建立防汛技术专家库,为防洪抢险提供技术支撑,同时将森警、消防等部队纳入防指成员单位,建立协同联动机制。储备防汛物资,制定了防汛抗旱物资管理办法,指定专人负责物资储存、调拨、保管工作,与市区6家物资商店签署物资代储协议,对彩条布、无纺布、编织袋等物资进行编外储备。排查风险隐患,主汛期前区防指办公室对全区29处自动雨量站、10处自动水位站进行巡检维修,确保随时掌握重点部位降雨、水位等情况,同时对防山洪重点村屯的宣传栏、宣传牌、转移路线牌进行了重新制作安装,下发了2000余份宣传手册和明白卡,保证群众了解山洪灾害避险知识和安全转移路线。严格落实“三措施、一要害”要求,对中小型水库及中小河流、易受山洪威胁村屯隐患进行全面排查,认真梳理方案和预案,确保发生险情能第一时间安全转移,召开全区群测群防体系建设培训会,提高各乡镇、水库、防山洪重点村屯群测群防能力,保障全区山洪灾害防治工作取得实效。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码