黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉公安分局辖区治安派出所创新工作方式服务企业群众
作者:张宝业 王颂  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-06-12 08:06 点击数:

各出“奇招”让服务更优质高效

——爱辉公安分局辖区治安派出所创新工作方式服务企业群众

  深化作风整顿优化营商环境工作开展以来,黑河市公安局爱辉分局持续探索“一所一特色”模式,抓住关键环节,采取有效措施,指导辖区3个治安派出所创新工作方式、改进工作方法、转变工作作风,争当优化营商环境先行者。

卧牛湖治安派出所:创新“三三”工作法,打造平安景区

  卧牛湖治安派出所位于风景秀丽的卧牛湖风景区,辖区内有国际知名的黑河红河谷SSS级国际滑雪场,每到雪季游客如织,人流量大。这个所推出“三三”工作法,全力打造冬季平安景区。

  完善人员登记、座谈沟通、安全文化宣传三项机制,和谐警企关系。建立完善滑雪场管理工作人员登记备案机制,建立人员管理档案,做好涉外游客服务管理,通过查验及时发现查处“三无人员”。建立“结对共建扶企助商”座谈沟通机制,定期座谈交流互动,找准服务企业发展切入点,提升服务效能。指导完善内部人防、技防措施,利用电子显示屏、发放宣传单等方式,宣传安全防范知识技能;突出执勤点建设、科学用警和多方联动三个重点,创新勤务体系。在滑雪场景区设立公安执勤点,为游客提供报警、求助和咨询等便民服务。依据滑雪场游客高峰时段分布,实行弹性工作制,提升见警率、管事率。强化与旅游、工商等职能部门协调联动,维护游客合法权益和景点经营秩序;坚持巡防、监控、清查三个全覆盖,强化治安管控。安排警力开展流动巡逻的同时,发展滑雪场保卫人员为治安信息员,掌握治安工作主动权。实现对景区全时空掌控,提升景区技防能力。定期开展清查整治行动,落实各项治安管理措施,消除治安隐患。

红旗治安派出所:三项工作措施,为辖区矿企服好务

  红旗治安派出所辖区内有矿企10家。他们广泛听取各矿企代表的意见和建议,提出3项具体工作措施优化营商环境,全心全意为辖区矿企做好服务。

  简化审批环节,确保企业快速办结,在法律法规允许范围内,简化审批手续,减少中间环节,公开审批流程,确保第一时间为企业提供更加优质便捷的服务。树立廉洁思想,转变工作作风,严格遵守《纪律廉政准则》,坚决杜绝在企业检查和服务过程中出现吃、拿、卡、要行为,做到服务高效、监管有力。积极倾听企业诉求,优化营商环境,在安全检查监管的同时,开展常态化走访调查,及时了解企业诉求,消除企业发展梗阻,为矿区经济发展提供有力支撑。

公园治安派出所:建强“三支队伍”,擦亮“风景名片”

  公园治安派出所位于黑龙江畔,他们本着“安全稳定就是旅游环境、公安民警就是旅游形象”的理念,积极强化巡逻看护、安全保卫、专业服务三支队伍建设,确保黑龙江公园治安秩序良好,擦亮黑河“风景名片”。

  在原有步行巡逻的基础上,该所积极利用警用巡逻电瓶车,缩短步巡时长、巡逻有盲区的弊端,在3100米的公园内处处可见警灯、警察,提高了处警率、群众见警率和安全感。公园夏季的群众文艺活动场次较多,派出所加强大型演出活动的管理,提前沟通介入,及时做出工作预案,部署保卫警力,市内各项大型活动期间,派出所民警克服警力不足、保卫战线长、活动面广、工作时间长等诸多困难,圆满完成安保任务。夏季公园内市民和游客人流量大,经常发生游客物品遗失、游人咨询问路等情况,派出所成立了专业服务队,及时受理市民和游客的需要和求助。服务队成立以来,帮助12名走失的儿童找到家人,救助病倒老人8人,帮助游客找回遗失物品2次,为中外游客解答各类问题460余个。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码