黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区组建“小分队”开展扶贫宣传
作者:王全 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-06-06 08:40 点击数:

    田间地头做舞台 “志智双扶”润民心

    ——爱辉区组建“小分队”开展扶贫宣传

  把扶贫攻坚中老百姓鲜活的故事搬上舞台,在娱乐观众的同时引人深思;把党的扶贫政策、本土文化、民俗风情等内容融入各种艺术形式中,表演接地气、政策暖人心……

  为引导教育贫困群众转变“等、靠、要”思想,牢固树立自主脱贫意识,不断提高脱贫能力,去年初,爱辉区成立了由乡镇文艺骨干、区直部分文艺工作者组成的“扶志宣传小分队”,先后举办送文化下乡活动10余场次,拍摄扶贫政策早知道系列短片5期、爱辉区健康扶贫宣传片1期,创作脱贫攻坚、致富创收文艺作品,举办扶贫专场文艺演出,极大地激发了群众脱贫致富的内生动力。

  爱辉区“扶志宣传小分队”不断增强服务大局意识,队伍扎根基层、延伸村屯、服务到户,把脱贫职责扛在肩上。通过多种形式开展脱贫攻坚政策解读阐释,使强化精准识别、发展绿色特色产业、扩大劳务输出、加强生态保护、实施教育脱贫、落实社会保障兜底、加强基础建设等脱贫攻坚保障措施深入人心,引导全区广大干部群众统一思想、凝聚共识,积极投身脱贫攻坚主战场。

  “小分队”把扶贫作为重要的坐标定位,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,以高度的政治责任感推进“文化扶贫”行动,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风完成好扶贫任务。大力创新扶贫模式,探索出舆论扶贫、文化扶贫、网络扶贫等多种扶贫模式,坚持既“扶志”又“扶智”,帮助贫困群众在思想上、心理上、现实中实现脱贫。以27个贫困村为重点,面向全区贫困群众,走村入户、深入田间地头,与百姓互动交流,更新思想观念,创新扶贫路径,创作了政策解读类三句半、视频《扶贫快板》《健康扶贫政策解读》、歌曲《最炫扶贫风》等,并运用新媒体广泛刊播让政策深入人心。“小分队”把流动舞台延伸到农户家中,先后深入11个乡镇20多个村屯,与群众面对面演出,把舞台搭在群众身边、建在田间地头,宣传扶贫政策,讴歌勤劳创业、致富脱贫的故事,让群众在家门口就能看到喜闻乐见的文艺节目,帮助基层干部群众树立脱贫致富的信心,扶起群众自主脱贫的志气。

  为实现“志智双扶”工作目标,爱辉区委宣传部门还制定出台脱贫攻坚扶志(智)宣传工作方案,整合并科学配置资源力量,统筹开展脱贫攻坚扶志(智)宣传工作,下一番“绣花”功夫,绣好脱贫攻坚每一针、每一线,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神动力、舆论支持和文化条件。这个区举办了“精准扶贫圆梦爱辉”扶贫日公益活动文艺演出;创新工作思路,深入罕达汽镇结合防火开展宣传,实现防火扶贫双实效;积极发现传播塑造先进典型,充分挖掘脱贫典型富振宝的故事,把脱贫致富典型杨华的事迹搬上舞台,使先进典型传得开、叫得响,在更高层面、更广领域中推动脱贫攻坚工作。

   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码