黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区周密部署精准打击战果丰硕
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-06-03 08:06 点击数:

    有黑必扫 有恶必除 有乱必治 有伞必打 有腐必反

    爱辉区周密部署精准打击战果丰硕

  记者日前在爱辉区扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,自去年年初扫黑除恶专项斗争开展以来,爱辉区坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打、有腐必反”,精心组织、周密谋划、迅速行动、精准打击,取得了阶段性战果。截至目前,共侦办涉恶犯罪团伙10个,刑拘犯罪嫌疑人82人,投案自首21人,公开宣判3个恶势力团伙,查封冻结扣押涉案资产6950万元。

  爱辉区积极推动扫黑除恶专项斗争责任落实到位,成立了扫黑除恶专项斗争指挥部,先后召开多次区委常委会议、政府常务会议,传达学习贯彻会议精神,安排部署扫黑除恶工作。抽调精干力量成立“扫黑办”,全区106个单位分别成立扫黑除恶工作组织,构建了上下联动、层层落实、齐抓共管的工作格局。规范工作流程,强化制度建设,建立扫黑除恶专项斗争工作制度9项,区“扫黑办”对各单位开展督导检查,共提出整改问题672条,严格落实整改任务和时限并开展“回头看”,确保检查指导高质高效。

  为强化高压态势,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,爱辉区向广大群众公布扫黑除恶举报内容、奖励机制、举报电话和信件邮寄地址。结合实际,确定了12方面打击重点,对新型涉众型犯罪加强全方位排查,切实打好线索情报信息战,共收到省、市转办、群众举报、公安局自侦案件线索102条,查结67条。紧盯线索核查、案件侦办、依法惩治、挖伞破网等关键环节,对所有线索在研判的基础上定人、定岗、定责、定时限,对涉黑涉恶案件,法检两院提前介入,不断推动专项斗争取得新突破。截至目前,共破获各类现行刑事案件135起,移送起诉犯罪嫌疑人179人,社会治安得到有效治理。

  爱辉区不断强化宣传形式,通过“五进”活动发放宣传资料10万余份,设置大型固定宣传板4块,制作宣传条幅700余条,录制音频资料300余份,接待群众咨询2500余人,结合“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动,发放“扫黑除恶”明白卡5万份,确保宣传工作不留死角,并对宣传活动开展情况进行督查,确保宣传工作取得实效。截至目前,在国家、省市各级媒体刊登新闻稿件55篇,刊发扫黑除恶专项斗争简报60期。

  为强化基层组织建设,增强党组织的凝聚力,不给黑恶势力滋生蔓延留可乘之机,爱辉区对全区14个软弱涣散农村基层党组织逐一建立整顿问题清单,已完成转化7个。对照“五好”“四有”标准,配齐配强4个村级组织。通过选派“第一书记”、派驻驻村工作队、开展军地共建活动,加强村级组织的人才选育管理,实现整体优化提升。同时,加大力度,排查2018年以来受处分党员干部案件147件173人,排查信访、举报线索134件。接待群众来访4人次,接到信访举报案件9件。对近三年来多次受到行政处罚的人员重点关注,逐案重新查筛,并对上届“两委”选举中群众举报线索进行排查。区纪委监委多次召开专题会议研究问题线索处置、案件查办和涉案人员处理,对受理和移送的线索实行动态管理,建立专门台账,专人负责、逐条登记、销号管理。政法机关与纪委监委密切协作,做到信息共享、力量联动。建立涉黑涉恶问题线索集中排查、研判、移送、处置快速反应机制、协同办案机制,严格落实公检法“三长”签字背书制。截至目前,区纪委监委共受理涉黑涉恶及腐败问题线索57件,经分析研判,转相关部门25件,区纪委监委处置问题线索32件,查实并了结13件,因工作失责追究党纪责任初核转立案6件8人。

   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码