黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区职业技术学校:根植“三农”沃土助力乡村振兴
作者:刘畅  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-05-15 08:20 点击数:

    爱辉区职业技术学校

    根植“三农”沃土助力乡村振兴

  黑河市爱辉区职业技术学校是一所集教学、科研、生产、经营、示范、服务于一体的综合性中等职业学校。多年来,学校以服务地方经济建设为己任,确立了“面向农村、服务三农”的办学思路,依托院校合作、校乡合作、校村合作、校企合作等多种模式,在服务现代农业发展工作中亮点突出。

  学校选派具有扎实理论基础和丰富实践经验的教师成立科技服务队,常年深入爱辉区11个乡镇,把课堂搬到田间地头,对村干部和农民技术骨干进行实用技术培训,为农户提供全程农作物生产技术服务,为村里培养农业科技致富带头人。自2014年以来,平均年培训4000余人次,先后培养致富带头人近百人,培训农村干部300余人,培育新型职业农民730人,培训现代农业创业者305人;指导建设生产示范园区及生产基地10余处,推广新技术20余项,推广新品种30余个;先后为社会输送专业技术人才6000多人。

  为弥补爱辉区休闲农业的空白,学校发挥科技优势,派出园艺专业教师对四嘉子农业科技观光采摘园区进行规划和技术扶持,如今,占地面积69亩、辐射面积3000亩的“怡嘉园”现代特色农业科技观光采摘园区已初具规模,满足了广大市民游憩、休闲、体验农家乐的消费需求。该校还派出食用菌养殖教师指导创建了坤河乡吊袋木耳现代农业示范园区,带动了全乡农民发展特色产业的积极性。

  结合罕达汽镇山区区位优势和生态优势,该校提出建立“互联网+农业”高标准绿色、有机农产品生产基地,进而带动周边农户充分利用“互联网+农业”网络平台进行产品交易,增强产业的带动能力和市场竞争能力,促进农产品提质增效,实现农民增收致富。学校派出科技服务队,通过机具、资金、技术、人才等整合,帮助组建了黑河市天丰农业科技开发有限公司。经学校搭建平台,天丰农业科技开发有限公司与省农科院作物育种所、省农科院园艺分院、省畜牧兽医研究所等多家科研院(所)共建,示范推广高产高效种(养)技术模式,加快绿色有机农产品研发,不断提升爱辉区农产品价值,助推爱辉区绿色农业快速增值。

   


上一篇:爱辉区党建引领凝聚脱贫攻坚合力
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码