黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

草莓园里奏响致富曲
作者:吴丹  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-05-08 08:10 点击数:

    记者日前走进爱辉区外四道沟村日辉农业草莓园区,映入眼帘的是一座座排列整齐的现代化大棚。大棚内,嫩绿的草莓丛间红彤彤的草莓娇艳欲滴,长势喜人,四周飘散着浓浓的果香。

  记者跟随园区负责人莫野来到2号育秧棚。工人们正忙碌地遴选秧苗,依秧苗大小分组。棚内设施齐备,整座大棚安装的是自动温控系统,种植架间连有自动给水浇灌设备,数十行种植架上的草莓秧苗在温控下生长得郁郁葱葱。莫野摘下一颗熟了的草莓介绍说:这里的草莓采用的是无土栽培、绿色有机种植,让人吃着放心,几年下来,得到了消费者认可。现在,园区种植的草莓获得了欧盟认证,有机草莓不仅不愁销路,利润还很可观。

  日辉农业科技有限公司草莓园区成立于2015年,目前,已建成了37栋规格不同的草莓大棚,棚室面积近10万平方米。近年来,爱辉区大力实施乡村振兴战略,扶持产业带动周边发展。2017年,日辉农业科技有限公司在瑷珲镇外四道沟村建设占地面积42万平方米的草莓生产基地,从事农业技术推广服务、草莓种植、草莓苗木育苗和销售等多项农业经营服务项目。目前,草莓园区种植的品种有日本白草莓、红颜、章姬、艳姬,美国博特拉等多个品种,出产的草莓不仅在黑河周边销售,还销往哈尔滨、广州、深圳等地,以及出口日本和俄罗斯等国家,年出口量250吨。据了解,有50多户贫困家庭人员被公司聘用为固定员工,另有50余户周边村民被列为优先聘用临时工,带动56户建档立卡户实现户均增收近3万元,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

  今年,草莓园区还将依托瑷珲乡野公园示范带,建立草莓观光旅游采摘园,深度挖掘附加值,发展生态农业,吸引游客休闲体验,满足人们了解自然、享受采摘的乐趣。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码