黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

探索“一所一特色”群众“办事不求人”
作者:王 颂  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-05-07 08:18 点击数:

    探索“一所一特色”群众“办事不求人”

    爱辉公安分局辖区4 个边境派出所创新方式服务群众

  进一步深化机关作风整顿,优化营商环境,在完成“规定动作”的同时,立足自身实际,积极探索“自选动作”。市公安局爱辉分局辖区4个边境派出所纷纷创新工作方法,切实让群众“办事不求人”。

花园派出所“办事不求人小课堂”面向群众

  爱辉区花园边境派出所是全省先进派出所,也是爱辉分局的“标杆所”,户籍工作连续12年零投诉。他们在调研中发现,许多群众经常利用辖区微信群咨询相关政策,经过认真研究,决定利用派出所设立的微信群开办群众“办事不求人小课堂”,定期定时对辖区群众进行户籍等知识普及。 “小课堂”以“落户口” “开证明” “改信息”等知识为重点,设置相关课程,授课民警通过“举例子” “划重点”等方式加深群众对公安户籍政策的认识和理解,进一步让群众知晓明了公安机关的新政策、新举措,无形中拉近了警民距离,提高了群众学法的学习氛围。

  “办事不求人小课堂”的开设,既方便了群众办事,又夯实了民警的业务基础。目前已开课20余节,累计服务群众30余人,有效提升了群众户籍知识和民警队伍的素质。

兴安派出所“我帮办服务队”扶老助困

  爱辉区兴安边境派出所辖区位于黑河市的老城区,人口多、片区大,青年少、老年多是这个所户籍服务的特点。该所根据实际情况设立了“我帮办服务队”,深入辖区开展走访,切实落实群众“办事不求人”工作。 “我帮办服务队”民警在走访中得知,刚搬到兴安街二委八组的居民刘大爷年逾八十,生活不能自理,身份证丢失多年,一直没有办理。详细了解情况后,民警立即协调处理,第一时间把刘大爷的身份证办下来并送到他的手中。刘大爷激动地说: “多亏你们了,没有身份证我这好多事情都办不了,现在不求人、不找人就办了身份证,真是太感谢了。”

  “我帮办服务队”自成立以来,累计服务群众1500余人,为群众上门服务10余次,真正让群众“办事不求人”。

海兰派出所“错时服务” “群众办事不打烊”

  爱辉区海兰边境派出所辖区地处市区繁华地段,商圈密布,商户林立,多数商店的营业时间正是派出所的办公时间,许多商户为办事不得不停业打烊。针对这种情况,该所实施“错时”办公服务,有效解决群众和企业商户的实际需求。派出所户籍“错时办公”早上提前至8时10分,午间和晚上下班时如仍有办事群众等候,即时开设“错时服务”窗口,坚决做到“群众办事不打烊”。派出所克服户籍民警短缺问题,灵活调速民警作息时间,保证8小时工作时限。

  开展窗口“错时服务”以来,累计服务群众50余人,为群众提供了优质、高效、便捷的服务。

西兴派出所“警地信息共享平台”助民显神通

  爱辉区西兴边境派出所辖区重点部位多,学校医院等处人流密集。该所结合辖区实际,进一步完善街道、社区、学校、医院等部门信息共享平台,加强部门沟通协作,加强对辖区情况管控,及时了解群众困难、解决群众困难。

  一天,辖区群众汤大娘买菜路上发现随身携带的黑色挎包不见了,马上来到派出所求助。民警详细询问汤大娘的行走路线,并将此信息上传信息平台。通过平台反馈得知,挎包被第三小学一教师捡到,已交至学校保卫处保管。汤大娘在财物找回后,连声感谢民警和杨老师。

  警地信息共享平台建立以来,向群众宣传“办事不求人”工作20余次,通过平台解决群众

  遇到困难10余次。西兴边境派出所表示,要进一步延伸平台触角,吸收联防队员、护边员等群防群治力量,充分发挥平台作用,实现服务效能最大化。

   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码