黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区学雷锋志愿服务活动综述
作者:吴砚玲 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-04-16 10:42 点击数:

    志愿爱辉 与爱同行

    爱辉区学雷锋志愿服务活动综述

  在爱辉区,小到邻里街坊的互帮互助,大至陌生人之间的无私援助,处处体现着“赠人玫瑰,手留余香”的文明温度。3月是爱辉区学雷锋志愿服务活动月,全区各单位、各志愿服务团体开展各类志愿服务活动135场次,志愿服务时长8000小时,志愿服务覆盖面不断扩大,营造了向上向善、诚信互助的社会风尚。一名志愿者这样说:“我们既是城市进步的创造者,更是受益者,我们每一个人都有责任、有义务用自己更加文明的行为打造爱辉的闪亮名片。”

丰富载体、用心服务,让志愿服务成为社会主旋律

  想民之所想、急民之所急,爱辉区志愿服务逐步向“点单式”转变,开展活动有了针对性,工作效率也逐步提升,志愿者纷纷利用自己的一技之长为辖区居民提供便利服务。以“善行爱辉”为载体,开展社区志愿者实现群众“微心愿”、环保志愿者保护母亲河、雏鹰志愿者争做雷锋好少年等各类志愿服务活动。3月3日开展的“弘扬雷锋精神,共创文明城市,爱辉志愿者与您同行”志愿服务活动日,学雷锋照相馆、心理咨询、快闪等形式新颖内容多样的志愿活动吸引了千余人参加。

完善服务、常态开展,让雷锋精神人人可学处处可为

  爱辉区坚持把推进志愿服务制度化规范化建设作为精神文明建设的重要内容,壮大服务队伍,加强志愿服务站建设。西兴街人保财险社区、花园街博文社区、海兰街鹿源春社区获评省级优秀学雷锋志愿服务工作站、优秀社区。近年来,通过多渠道、广角度、大规模发展,形成了以党员志愿者为骨干、社区志愿者为主体、各类协会志愿服务组织统筹协调的志愿者队伍。目前,全区注册志愿服务组织160余个,注册志愿者2.5万余人,2018年以来开展志愿服务活动891次,累计参与人数25371人,星级志愿者1385人,实现了党委机关、职能部门志愿服务全覆盖,层级分明、分层落实,为深入开展志愿服务工作打下坚实基础。

围绕中心、服务大局,为提升城市文明程度贡献力量

  学雷锋志愿服务活动离不开日常工作,更离不开中心工作。爱辉区紧密结合脱贫攻坚、城乡环境整治、森林防火等中心工作开展志愿服务,兴安杜鹃森林防火女子宣传岗加强防火宣传,文艺文化志愿者助力脱贫攻坚,乡镇党员志愿服务队开展“美丽乡村提颜值”志愿服务活动……爱辉区聚焦志愿服务盲点、弱点,推动志愿服务工作制度化常态化,陆续出台《关于推进志愿服务制度化的意见》《志愿者管理条例》,对志愿服务工作进行明确指导和要求,探索志愿者激励回馈机制,完善以服务时间和服务质量为标准的星级认定体系,进一步激发志愿服务热情,促使志愿服务工作进入了健康、快速、可持续发展的轨道。

   


上一篇:爱辉区经济运行首季飘红
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码