黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区委组织部走出精准扶贫新路子
作者:詹伯翰 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-04-03 08:06 点击数:

    立足包扶村屯,围绕“一合一分、一叙一问、一户一策”——

    爱辉区委组织部走出精准扶贫新路子

  爱辉区委组织部充分发挥组工干部先锋带头作用,立足包扶村屯,紧紧围绕“一合一分、一叙一问、一户一策”开展精准扶贫工作,确保打赢脱贫攻坚战。

  这个区委组织部紧紧围绕市、区脱贫攻坚工作思路,站在全局高度统筹包扶贫困村,结合乡、村特点,将所包扶的坤河达斡尔族满族乡红旗村贫困户看成一个整体,探寻整村脱贫的新路子,抓住全村的主流脱贫意愿,形成合力进行推动,2018年年末,红旗村实现整村脱贫。2016年开展精准扶贫工作之初,他们将组工干部分成三个精准扶贫工作组,全员参与,在兼顾各组室本职工作的同时保证入村扶贫的次数与质量,分批次入户调查摸底、走访慰问,掌握实际情况。2018年,对仅有的两户贫困户确定帮扶责任人,制订脱贫计划,帮助贫困户摘掉“穷”帽子。

  这个区委组织部精准扶贫工作组人员每到一户就亲切地同贫困户拉家常,话题从当年的收成到第二年的打算,从老人的身体状况到孩子的学习成绩,从村容村貌的改观到民族特色的彰显,话语中饱含着关心,增强了贫困户脱贫致富的信心。工作组人员先向村干部了解每户贫困户的基本情况,再通过入户走访掌握贫困户最急需解决的问题,做到有的放矢。对于在外务工的贫困户,采取电话联系或利用休息时间前往贫困户务工地点进行对接,面对面地掌握贫困户基本情况。

  每名包扶贫困户的组工干部都在入户前认真制作《家庭基本情况表》,对所包扶贫困户情况初步了解后,做到带着问题入户。入户走访后,工作组认真撰写工作纪实,确保精准扶贫工作有序推进、落实到位,做到全程跟踪问效。根据每户贫困户的不同情况安排不同的组工干部结对子,最大化地发挥帮扶对子作用。贫困户家中有孩子上学的,就安排孩子年龄相仿的组工干部结成帮扶对子,共享书籍和文具;贫困户家中有老人患有慢性病的,就安排家中老人病症相同的组工干部结成帮扶对子,交流医治的经验,赠送药品;对生活特别困难的贫困户,安排家庭条件较好的组工干部结成对子,赠送四季衣物和生活必需品。在得知安运智家饲养了大牲畜后,精心安排畜牧专业的组工干部与他结对,提供技术指导,联系畜牧专家帮助预防和医治疫病。

   


上一篇:爱辉区以产业融合引领乡村振兴
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码