黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区着力凝聚社会发展正能量
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-03-14 08:18 点击数:

    强化宣传教育引导 融入媒体舆论宣传 狠抓实践养成载体

    爱辉区 着力凝聚社会发展正能量

  爱辉区始终把提升公民文明素质和社会文明程度作为群众性精神文明创建的出发点和落脚点,坚持以先进典型为引领,以宣传教育为手段,大力推进公民道德建设,积极把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化。

  爱辉区紧紧围绕社会主义核心价值观基本内容,形成了以教育引导、舆论宣传、实践养成为主的工作措施,确定了“一板、一栏、一簿、一学”的宣传方式。一板即公益广告宣传板,制作核心价值观24字牌匾、公益广告牌2000多块,印制发放主题印刷品3000份、张贴主题宣传画500余处,设计制作的8个公益广告中2个获得省级荣誉。一栏即身边的明星展示栏,充分发挥广大干部群众身边人、身边事的示范带动作用,引领全区广大干部“学好人、做好事,扬正气、促和谐”,全区设置明星栏89个。一簿即理论学习记录簿,组织学习30余次,开展爱辉大学堂80余次、文明学堂20余次、网上学习100余次。一学即强化理论学习,将社会主义核心价值观内容纳入中心组学习、党校干部培训以及理论骨干培训计划。在“两学一做”“学思兴廉”等专题教育活动中,组织各级各类中心组学习30余次,举办创建文明城暨社会主义核心价值观理论宣讲进社区专题报告会6场,进一步打牢筑实广大党员干部的理论素养。

  这个区坚持把社会主义核心价值观宣传教育融入媒体宣传,利用电视台、网站、微博、微信、QQ群等媒体和平台,开展主题宣传和主题学习,完善多种社交媒体矩阵建设;融入文明创建活动,通过开展“最美家庭”“十星级文明户”和道德模范评选活动,倡导文明行为,构建文明社会;融入传统民俗活动,春节期间悬挂社会主义核心价值观主题花灯,征集春联800余幅;融入未成年人思想道德建设,聘请7名二级以上资质的辅导教师,成立未成年人心理健康辅导站。

  爱辉区以“进机关、进企业、进学校、进军营、进村屯、进社区”为载体,抓好社会主义核心价值观宣传教育,凝聚社会发展正能量。将宣传教育融入党政机关思想政治教育中,结合学习型机关建设设计活动载体,各级文明单位发挥示范引领作用,把培育和践行核心价值观作为深化文明创建的重要内容。将宣传教育融入企业文化、尤其是企业诚信经营中,在黑河热电厂、通信公司、华富商城等企业加强诚信意识宣传教育,不断提高诚信经营和文明服务水平。在中小学校积极开展主题队日、团日活动,开展社会主义核心价值观征文大奖赛、手抄报竞赛等活动,全区各级学校共征集涵盖社会主义核心价值观24字作品近千幅,开展经典诵读活动80余场。开展“共筑核心价值、树起时代信仰”主题文艺慰问演出,谱写了一曲军民共建和谐社会的鱼水新篇。将“美丽乡村”创建活动纳入到精神文明建设重要日程,制定《村规民约》,开展评选乡村“十星级文明户”“五好家庭”等活动,打造以乡风文明、环境优美、民俗文化为特点的基层地域品牌,外三道沟村被誉为中国北疆知青第一村,新生村获评“中国十大最具影响力特色名镇”。充分发挥社区文化活动中心、志愿者服务站等阵地作用,积极开展社区志愿服务。以创建文明社区、最美家庭等为抓手,打造长海社区核心价值观特色小区,博文社区示范楼道、网通社区宣传服务队。

  这个区还深入开展以道德模范为主题的“中国梦·梦之星”评选活动。成功举办三届“中国梦·梦之星”我身边的明星评选活动,评选出爱岗敬业、孝老爱亲等6类明星集体和个人150个。广泛开展“爱爱辉——道德故事汇”等系列主题活动。以“梦爱辉——我的中国梦”宣讲活动为契机,通过“讲故事”形式,引导广大基层群众自觉践行社会主义核心价值观。全区收集到各类典型故事70余篇并编辑成册,开展道德宣讲40余场,受众近万人。大力宣传荣登“中国好人榜”助人为乐好人百姓商店王秀兰、助人为乐道德模范黑河市第三小学宁岩、敬业奉献道德模范爱辉区水务局于毅谦的事迹,在群众中树立正确的价值导向。

   


上一篇:爱辉区改革开放迈出新步伐
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码