黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

贴心服务指导有方
作者:李 霞 齐 英  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-03-08 08:14 点击数:

    贴心服务指导有方

——记爱辉区农技推广中心推广站站长张凤琴

  爱辉区农业技术推广中心推广站站长、高级农艺师、省大豆学科带头人张凤琴从事农技推广工作23年,逐渐成长为经验丰富的农技专家,带领更多农民走上了致富道路,为助推优质特色产业转型升级,推动农村经济发展作出了重要贡献。

  2015年,张凤琴主持实施早熟大豆高产栽培技术推广项目。该项目集成了优质食用大豆新品种、大豆玉米轮作倒茬、深松浅翻蓄水保墒、信息化精准生产、减量增效施肥、病虫害绿色防控、除草剂安全施用等多项新技术。实施过程中,她对耕地翻耕深浅、起垄的高度和宽度、品种选择、除草剂何时喷等都亲自指导、督促,出现问题当场解决。2016年秋,她主持建设的3 个大豆高产示范区喜获丰收,增产达10%以上,为大豆高产栽培技术的完善提供了宝贵的实践数据,该项目获得了省农业丰收计划一等奖。2017年,大豆高产栽培技术被运用到爱辉区万亩大豆高产攻关项目。作为项目专家组成员和技术支持方负责人,张凤琴经常深入田间地头,对种植户进行技术指导。当年,大豆示范田平均亩产增产15%,创造了新高,受到中国农科院专家肯定。

  20多年来,张凤琴走遍了爱辉区11个乡镇89个村屯,从2008年起连续十年致力于农业科技示范园区建设。2017年,张凤琴在黑河市大豆院士工作站爱辉区万亩大豆高产攻关示范方工作,领导建设万亩大豆示范方1.2万亩,其中试验区450亩,示范20个优质食用大豆品种和10项核心栽培技术,当年成功举办了中国食用大豆产业发展高峰论坛。完成省推广站安排的小麦、玉米、大豆、田间杂草调查、水稻等试验工作近100多项……数字的背后是张凤琴日日夜夜呕心沥血的努力。各地田间长势几乎全在她的心里,农民在生产中遇到难题第一个想到的就是她,第一时间赶到现场的也是她,她的手机号码成为农民熟知和信赖的农业热线电话,每次都能得到她的耐心解答。为把农民培养成为“土专家”,张凤琴利用农闲时节举办农技培训班,提高他们农业技能。张凤琴在爱辉区农技推广中心会议室的墙壁上挂满了各种奖状、奖牌、锦旗,一面由水稻种植户送来的锦旗上写着“贴心服务有情,技术指导有方”两行大字,是张凤琴多年农业技术推广工作的真实写照。


上一篇:爱辉区工业经济运行持续向好
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码