黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

瑷珲村甩掉了“穷帽子”
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-01-10 08:42 点击数:

    “我家2016年加入了合作社,第二年就脱贫了,2018年又领到分红款三万多元,日子一天比一天过得好,这要感谢党的好政策,感谢政府对农民的关怀!”日前,爱辉区瑷珲镇瑷珲村古城现代农机合作社前来领取分红的农民排起了长队,67岁的吴月琴一边数着分红,一边高兴地和记者聊起来。

  瑷珲村有耕地面积7218亩,人均耕地面积18亩,有133户400多人。因村里底子薄,基础设施落后,自身造血能力差,2014年被确定为贫困村。近年来,村党支部一心带领村民脱贫致富,组建了兴盛粮食种植农民专业合作社,实行农户股份制带地入社的方式,组建当年全村入社率就达到了100%。村党支部又通过农民集资入股的方式,统筹注册资金500万元,组建了古城现代农机合作社,全村入社率达67%。合作社实施统一采购、播种、田间管理、收割、销售、分红的运行模式,解决了合作社发展过程中面临的土地问题与农机问题,极大地助推了合作社的发展壮大。

    为进一步加快脱贫摘帽步伐,在镇党委、政府、驻村工作队及相关部门的沟通协助下,瑷珲村党支部积极争取并对接产业扶贫项目。投资46万元引入50千瓦光伏发电项目,并通过“村社一体”的管理模式,将所有收益分配给村集体、合作社及贫困户。村集体的账上不再是“一穷二白”,贫困户的收入大幅增加。

  李月梅告诉记者,她的18亩地入社后,自己在黑河市区做家政服务,每月多收入1800元,生活质量也有了明显提升。“我今天特意从黑河回来领分红,有党支部的带领,真是‘脚不沾泥,大把分钱’。村里富裕了,村里面貌也发生了大变化,晚上走路不摸黑、村民跳舞有场地、春天有草夏天有花香,生活环境真是大变样。”

  瑷珲村党支部书记何纯良说,村“两委”班子有时间就坐一起研究,啥挣钱就种啥。2018年种的高粱、玉米和22公顷绿色大豆,盈利531万元,农民平均每公顷土地分红12244元,村里最后两名贫困户也脱贫摘帽了。2019年绿色大豆种植面积准备扩大到522公顷,农机合作社也要扩大规模,计划投资100多万元购买一台大马力收割机和农机具。农民的腰包鼓了,人心暖了,对党支部也更信任了。分红现场,有十余户村民表达了要加入农机合作社的意愿。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码