黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区 “红色领航”夯实城市基层党建
作者:韩玉洁 朱占宇  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-01-07 08:14 点击数:

    扩大“红色覆盖” 开辟“红色通道” 培育“红色头雁” 打造“红色堡垒”

    爱辉区 “红色领航”夯实城市基层党建

  爱辉区着眼于贯彻落实党的十九大精神,以推动城市基层党建融合发展为目标,大力实施“红色领航工程”,把党的建设贯穿基层社会治理全过程,让城市基层党建底色更“红”。

  扩大“红色覆盖”,夯实党在城市的执政根基。健全完善“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织架构,由社区骨干、驻区单位工作人员、“两新”组织人员成立网格包保小组,对辖区居民基本情况开展入户调查,把居民群众对社会民生的意见和建议“反射”上来,掌握社区居民的思想动态和利益诉求,畅通党群干群之间的信息交流渠道,建立起有效的社区管理工作网络。积极搭建以爱心超市、爱心基金为基础的困难救助平台,开展“助学、助贫、助残、助孤”活动,去年,筹措并发放救助资金10.7万元。

  开辟“红色通道”,党组织服务延伸到千家万户。健全党员干部走访群众、定期下访等直接联系群众的制度机制,组织机关党员干部与社区困难群众结对子,拓宽联系和服务群众渠道,形成“单位对口结对、班子帮特困、社会搭平台、居民献爱心”服务体系。畅通社情民意收集处置和反馈渠道,推行街道、社区书记“书记直通车”“民情直通车”“信访直通车”。组织社区“两委”成员联系群众包服务宣传、联系贫困家庭包解难脱困、联系信访户包信访稳定,推进党员干部进社区、进门入户与群众贴心交流,实现党员作用发挥在基层、群众问题解决在一线。自去年活动开展以来,全区共设立党员先锋岗1800多个,3000余名党员干部做出承诺,亮明身份,实施挂牌上岗,比作风、比业绩,涌现出100多个明星示范窗口,600余名为民服务标兵。

  培育“红色头雁”,打造高素质基层骨干队伍。实施“带头人”建设工程,坚持从严监督,从严考核,推动基层党组织书记发挥“领头雁”作用。根据无职党员的特长,开展“设岗定责、依责承诺”活动,结合党员参加组织生活和年度民主评议,对党员承诺践诺进行评议。积极发挥党员志愿者带头作用,成立“爱辉有爱”志愿联盟,通过各类群众性的文体团队,将群众的文化需求与社区文化建设有机结合,着力打造“丰富多彩、喜闻乐见、健康向上、寓教于乐”的社区特色文化,不断增强社区群众的归属感和幸福感。目前已建立医疗保健志愿者、法律援助志愿者等60余支各具特色的志愿服务队伍,开展志愿服务5000余人次,为服务民生提供了全新模式,营造了健康向上的社会氛围。

  打造“红色堡垒”,让党员干部“心中有责”。爱辉区构建起“目标+考核+问责”全链条党建责任体系,推进全面从严治党要求落实落细,形成党建与中心工作两手抓两促进的工作格局。严格落实一把手抓党建职责,党支部对内建立健全“三会一课”考勤制度、会议记录制度、工作台账制度等,做到会议有考勤、事事有记录、问题有台账、工作有日志。区委组织部不定期开展督查考核,确保基层党支部严格按照计划进度落实开展组织生活。在干部提拔使用、评选先优中,赋予社区党委一定的“话语权”,注重听取社区党委的意见,扶直了社区党委的“腰杆子”。

   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码