黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

家美人心顺百姓幸福多
作者:韩玉洁 吴砚玲  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-01-04 08:17 点击数:

家美人心顺  百姓幸福多

——爱辉区着力建设宜居宜业宜乐美丽乡村

    近年来,爱辉区以建设宜居宜业宜乐美丽乡村为目标,致力于加强农村精神文明建设,改善农村人居生活环境,提升群众幸福指数,先后荣获全省社会主义核心价值观示范县、全国首批生态文明示范工程试点、国家级生态区等称号。

载体引领 全民参与文明创建

  爱辉区把加强农村精神文明建设作为乡村振兴战略的重要抓手,通过“三项引领”,带动全民参与农村精神文明建设。

  样板引领。深入开展“爱辉好人” “五好家庭” “好婆媳” “最美家庭+星级文明户”等评选活动,依托传统媒体与新媒体同频共振、广泛宣传,涌现出一批可学可比的草根明星。白丽梅、王志富家庭被评为全国“五好家庭”,高雪获评“龙江好人”,何苗、吴文楠家庭被评为全省“最美家庭”,10户村民获评省级十星级文明户,平均每40户就有1户区乡级十星级文明户,推动村风民风向上向善向好。扎实开展文明村镇、文明集市、文明休闲广场创建等活动,现已建成国家级文明村两个,省级文明乡镇标兵两个、省级文明村及标兵5个、市级文明村及标兵41个,各级文明乡村占全区乡村总数的50%。

  健康引领。开展国家健康促进区创建,以“完善全民健康覆盖,共建共享健康爱辉”为指引,出台健康促进相关政策33项,为爱辉区45岁以上农民开展免费体检,通过全国第三批健康促进区国家级考核评估。2016年率先启动以行政首长命名的“区长杯”系列体育比赛活动,直接参与村民超过4万人次,涌现出张地营子乡泡子沿体育大院等农村健康品牌,89个行政村都建有健身设施,村民在家门口就能感受健身带来的乐趣。

  文化引领。加强文化阵地建设,组建农民合唱团、艺术团等各类组织30余个,张地营子文化大院被评为“全国文化先进集体”。每年举办“上元节” “古伦木沓节颁金节” “库木勒节”等民俗文化活动,为农民群众奉献一场场“文化盛宴”。注重发掘和提炼文化底蕴、民俗风情和历史文化特点,形成了外三道沟知青文化、外四道沟俄罗斯族文化、新生鄂伦春族文化、小乌斯力满族文化、富拉尔基达斡尔族文化等一批特色文化村。 “鄂伦春文化生态保护区”通过省级评审,民族文化传承教育基地获批省级非遗传承基地。《瑷珲镇志》《新生村志》列入中国名镇志、名村志文化工程。

多措并举 提高人居环境水平

  按照“先机制、后项目,先整洁、后宜居,先治易、后克难”的原则,爱辉区续发力,切实提高农村人居环境水平。

  以多元投入建强基础设施。坚持量力而行、尽力而为,着力构建财政优先保障、乡村自筹、社会积极参与的多元投入格局。2015~2018年,累计投入资金2000余万元,增设垃圾箱246个,配备垃圾箱牵引拖车、电动三轮车83辆,建设填埋场、填埋点30个,目前,爱辉区行政村均配备了垃圾箱、清运车。以外三道沟村为试点,推动厕所革命,建成日处理50吨污水处理站,铺设污水管线830米,新建室内厕所30户。

  以长效机制保障环境管护。建立了“区直包村单位对口帮扶、乡镇干部包村、村干部包片、党员包街、村民包门前”的环境卫生管理制度,形成夏天包花,冬天包雪,全年包散乱垃圾等长效机制。按政府购买服务+促进扶贫的思路,依照每百户配备1名的标准,配备175名保洁人员,实现所有行政村全覆盖。在有条件的乡村建立“村收镇运片区处理”,在边远乡村建立“就近就地处理”的垃圾收运处理体系,实现了农村“全天”保洁。以责任落实推动环境整治。把农村环境质量纳入年终考核内容,压实乡镇主管责任人,不定期深入乡镇开展检查考核,设立50万元奖励资金,激励村屯卫生整治。

分步实施 打造绿化美化家园

  为破解村屯绿化绿量不足、档次不高的难题,爱辉区从规划、建设、管理等环节入手,不断提升村屯绿化水平,给老百姓留住鸟语花香田园风光。

  采取招标机制,公开择优聘请有资质的绿化设计单位,秉承“乔、灌、草、花、果相结合,因地制宜,多种模式”的设计宗旨,已完成区级和11个乡镇77个村的绿化规划制定。以村屯周边、村内街道、住宅庭院、休憩场所绿化为重点,开展营造护村林、护路林、护宅林,建设瑷珲乡野公园的“三林一园”行动,扩大生态优势。目前,已在5个村屯房屋周边试种绿篱1500米,种植果树2万株,瑷珲乡野公园打造公共休闲绿地5块、5.5万平方米。6年来,爱辉区共栽植绿化苗木167.95万株,绿化面积10460.8亩,涵盖75%的行政村,努力形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的农村生态格局。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码