黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区共庆满族传统节日“颁金节”
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-01-03 08:38 点击数:

    庆农业丰收 展民俗魅力

    爱辉区共庆满族传统节日“颁金节”

  “最北颁金吉祥如意金玉满仓,瑷珲大地风调雨顺五谷丰登”,2018年12月30日,爱辉区四嘉子满族乡小乌斯力村到处张灯结彩,喜气洋洋。爱辉区满族群众身着节日盛装,满怀丰收的喜悦,和各民族同胞、中外游人欢聚一起,共庆“颁金节”。

  小乌斯力村外道路两侧摆放着32个秸秆制作的“粮仓”雕塑,上面粘贴着红字对联,象征着农业农村丰产丰收。在小乌斯力滩涂百年古树旁,祭台上摆放着祭品,满族“察玛”率领康(关)、富、李、徐四大家满族代表举行满族传统祭祀活动。在祭天树下,黑河市邮政管理局设立了祈福邮局,游客可以现场书写“颁金节”纪念封、明信片,直接邮寄给亲朋好友,送出祝福。

  为了传承满族民俗文化,四嘉子乡去年秋季新建满族民俗记忆馆,展出反映满族民俗文化的生产生活老物件、满族服饰和满文书法、对联等书画艺术品,活动中展馆首次对游人开放。满族影视演员、骏贝勒满族文化工作室创始人佟骏现场讲解并表演满文书法,带领游人感受满族文化的魅力。在冰雪体验区,游人打冰滑梯、抽冰尜、滚铁环,欢声笑语在半空中飘荡。在村文化活动中心,小乌斯力村满族群众走上舞台,或歌或舞,表达心中的喜悦。热气腾腾的“布缩结”炖酸菜、甜酥脆的“沙琪玛”等满族美食让游客唇齿留香。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码