黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区妇女事业生机勃发跨越发展
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-12-04 08:20 点击数:

    爱辉区各级妇女组织团结动员广大妇女,紧抓发展主题,紧贴妇女儿童实际,切实履行职能,全区妇女事业欣欣向荣、生机勃发,妇女工作改革创新、跨越发展。

  创业创新促进经济发展。过去五年,爱辉区妇联紧紧围绕发展大局,带领广大城乡妇女奋发有为、建功立业,成为推动爱辉经济发展的重要力量。搭建妇女创业创新平台,举办“互联网+妇女创业” “巾帼家政技能培训班”等各类培训38期,受众妇女2300余人次;组织“巾帼创业经验交流现场会”“春风行动”招聘会;发放农村妇女小额贷款3444万元,助力1148名农村妇女创业;创建“巾帼现代农业示范基地”“巾帼电商示范基地”等一批“妇”字号发展品牌。先后向上争取专项资金12.5万元,扶持了爱辉区龙妹家政服务中心、四嘉子乡富民菇茑合作社等一批妇女产业发展项目;培育新型职业女农民、女致富带头人,促进农村农业发展。

  维权助困倾情服务民生。坚持以“维权助困”为主旨,切实代表和维护妇女儿童合法权益。联合法院等相关部门举办“送法到基层” “三八维权周” “蒲公英”法律宣讲等各类讲座,培训妇女1.8万人次。发挥12338法律维权热线和信访窗口作用,五年来,累计接待妇女来电来访74件(次),调处率达到100%。服务民生,关注妇女儿童健康发展。为791名城乡妇女投保女性健康团体险;组织女性健康知识讲座、免费体检等活动,义诊群众3600余人次;争取“两癌母亲”救助项目资金17万元;开展为“空巢老人”包暖心饺子、 “旧物找新家圆梦微心愿”爱心桥等扶贫解困系列活动;实施“春蕾计划”,五年来,累计筹集善款20.35万元,348名贫困“春蕾女童”得到救助。

  文明引领建设和谐爱辉。以社会主义核心价值观为引领,让“文明之花”在家庭中落地生根。广泛开展寻找“最美家庭”活动,汇聚起爱辉崇德向善的强大正能量。涌现出全国“最美家庭”王秀兰家庭、全国“五好文明家庭”白丽梅、王志富家庭,全省“最美家庭”何苗家庭等一大批热心公益、孝老爱亲的先进典型; “最美家庭”随手拍、 “美在爱辉”展示、“和谐家庭大讲堂”等系列活动,吸引2.4万余名干部群众积极参与,好家风好家训在家庭中广为传颂;助力“书香爱辉”建设, “亲子阅读” “图书漂流”在爱辉蔚然成风。黑河市幼儿园被命名“全国亲子阅读示范基地”;助力“文化爱辉”建设,成立爱辉区满族剪纸文化协会,11个乡镇设立剪纸研习所,“剪纸课堂”进社区、进学校、进村屯,剪纸文化进一步推广与传承;城乡女性自觉践行社会主义核心价值观,充分发挥在家庭文明中的独特作用,女性成为弘扬先进文化,促进家风文明、社会和谐的中坚力量。

  固本强基狠抓组织建设。爱辉区从抓基层妇联组织建设入手, “以党建带妇建”,拓展组织覆盖,全面打造“坚强阵地”和“温暖之家”。深入推进妇联组织区域化建设改革工作,全面完成乡镇、街道(社区)、村屯换届选举工作,共选出119名妇联主席,253名专兼职副主席,1253名执委。基层妇联组织工作力量明显增强,阵地功能不断完善,在两个“两新”组织中新建“妇女之家”; “妇女之家”阵地作用充分发挥,全区119个“妇女之家”架起了与基层妇女群众之间的“连心桥”,打通了服务妇女群众最后一公里;先后输送450余名妇女干部和女经纪人代表参加省、市区妇女干部培训班,干部工作水平显著提高,作风更加扎实过硬。五年来,爱辉区妇联先后荣获全省“巾帼建功”先进集体、全省优秀志愿服务品牌、全省优秀志愿服务贡献单位等多项荣誉。爱辉女性在各个领域建功立业,涌现出全国“巾帼建功”先进个人蓝晓娜、全省巾帼文明岗黑河六小英语组等86个三八红旗手、三八红旗集体,138个巾帼建功标兵、巾帼文明岗先进典型,展示了“巾帼不让须眉”的时代风采。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码