黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区对俄贸易“量”“质”同步提升
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-12-03 08:52 点击数:

    近年来,爱辉区把开展对俄合作作为全区对外开放的核心,积极抢抓全面对外开发战略机遇,努力优化环境、扶持培育经贸大户,对俄贸易总量逐年提升。2017年,外贸进出口总额实现11047.74万美元、增长67%,对俄企业有经营业绩的18家,其中,贸易额超千万美元企业1家,超百万美元企业9家。

  进出口产品领域不断扩大。截至目前,在出口方面,爱辉区外贸产品种类已由传统服装、食品等轻工产品出口,逐渐转变为挖掘机、装载机、吊车等大型机械出口。仅爱辉区重点企业丰泰公司2017年机械出口就实现了3400万美元,出口范围覆盖了俄罗斯远东地区。进口方面,正逐步由木材、农作物等低利润产品,向化工原料等高利润产品转化,化工原料进口占全区进口贸易总额比重逐年升高。2016年,进口化工原料3500万美元,占当年进口总额的10%,占全市化工原料进口总额的80%以上。

  高新技术领域实现新突破。在不断发展壮大传统外贸产业的同时,爱辉区积极在高新技术领域寻求合作,鼓励、引导企业开展自主创新,引进优秀技术人才和先进生产设备,全面开发高附加值产品,提高企业核心竞争力。目前,爱辉区一批外贸企业已经完成产业转型,在俄罗斯高新技术领域实现了新的突破。爱辉区和兴公司浮法玻璃加工厂原以生产民用玻璃、汽车风挡玻璃、地颤玻璃和压楞板、彩钢板等建筑材料为主,目前,企业加大研发投入力度,成功开发出防弹玻璃等高新技术产品,率先完成了产业转型和产品升级,有效提高了产品在俄市场的竞争力。

  境外房地产开发层次不断提高。截至目前,在俄开发房地产累计达到1万余平方米。爱辉区境外房地产开发企业积极拓展开发领域,成功晋级俄高层建筑开发市场,恒业经贸有限责任公司成功签订了俄布市民用高层住宅建筑项目,计划投资4亿元人民币,在俄布市建设4栋总面积7.5万平方米的高层民用建筑公寓,目前,已累计完成投资4000万元,二期2.3万平方米已经封顶,预计2018年底交付使用。

  境外农业开发呈现规模化发展。爱辉区把对俄农业开发作为对俄合作的重要内容,加大资金、政策等扶持力度,开发模式已由单纯的土地租赁向农场综合开发转变,对俄农业开发75万亩。北丰科技农业服务有限公司着眼现有农业耕地资源和未来农场市场化建设,与俄罗斯金色丰收有限公司签订了罗姆内区1 万公顷土地租赁合同,同时制定了建立中俄现代生态农业示范园区,发展加工业、畜牧业和特色高效农业的总体规划,企业被我市确定为“境外农业综合开发示范基地”。丰泰公司投资1000余万元建设了标准化日光节能温室35栋,养牛200余头、养羊400余只,多种经营呈良好发展态势;长源公司投资1500余万元在俄开发土地7000公顷,从事大豆和燕麦种植,并依托农产品大力发展畜牧养殖业。目前,生猪和奶牛存栏分别达到了3000头和200头。

  境外森林资源合作实现产业化。爱辉区积极在森林资源精深加工方面寻求突破,不断提高产品附加值、延长产业链。目前,已在俄罗斯境内建成了一批规模较大的木材加工企业,形成了采伐、加工、运输、销售一体化产业链,企业规模不断扩大、效益显著提高。爱辉区龙洋公司为应对俄罗斯政策调整及上调出口关税影响,投资2000余万元在俄罗斯建设了木材加工厂,将原木加工成板材和半成品运回国内。百胜公司是爱辉区2016年引进的大型木材进口企业,每年进口木材量占全市木材进口额的82%以上,2017年实现贸易额8616.18万美元,占当年全区贸易总额的78%。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码