黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区精准发力实现精准脱贫
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-10-11 08:37 点击数:

    以政策落实和产业扶贫为抓手,因人因户施策

    爱辉区 精准发力实现精准脱贫

  爱辉区不断健全完善区乡村“三级”脱贫攻坚责任体系,调优配强脱贫攻坚机构,围绕“两不愁、三保障”“三通三有”等指标,以政策落实和产业扶贫为抓手,因人施策、因户施策,全力打赢脱贫攻坚战。

  抓好基础建设。持续提升“两不愁、三保障”和“三通三有”水平。投资1300万元完成35个村贫困群众饮水安全工程;投资800万元补齐医疗、文化和住房安全短板,限期完成贫困村卫生室、文化活动场所建设及危房改造任务;投资370万元实施卡伦山村村内道路沥青罩面等7个项目。

  抓好扶贫产业。深入挖掘各村发展潜力,谋划适合发展的产业项目,实现产业扶贫全覆盖。发展光伏产业,投资500万元在9个贫困村建设520千瓦光伏电站,将带动105户贫困户均增收3000元。发展扶贫贷款,发挥1000万元风险补偿金杠杆作用,加大小额扶贫贷款放贷力度,为有劳动能力的贫困群众最大限度争取贷款支持,提升他们“自我造血”能力。发展集体经济,发挥合作社规模化种植优势,通过“村社一体”模式吸纳300余户贫困群众带地入社,户均增收4800元。发展合作经济,依托木耳产业基地,通过政府扶持方式将菌包低于市场价格销售给贫困户,带动104户贫困群众户均增收1000元;投资240万元完成麻产业加工基地建设,带动103户贫困群众户均增收1000元;鼓励近郊乡镇扩大果蔬种植规模,通过众筹、定制等方式销售绿色果蔬产品,带动65户贫困群众户均增收1000元。发展冷凉经济,投资6100万元加快田园综合体项目和金莲花种植示范园区建设,扩大特色产业规模,通过无偿提供秧苗、低价承包棚室、优先用工等方式,带动57户贫困群众户均增收2000元。发展民族经济,投资2450万元推动少数民族乡村发展特色产业,采取村办和合作社领办等方式,通过村办收益和合作社承包费为贫困户分红。发展庭院经济,免费为有条件贫困户建设蔬菜棚室,引导贫困群众种植特色经济作物,让贫困群众自食其力实现增收。发展示范经济,探索实施处级领导、驻村工作队员认种认养“一亩田、一片园、一群禽”的绿色种养模式,并通过众筹、定制式和以购代捐等形式,解决贫困群众农畜产品销售难题。发展帮带经济,发挥军地共建、部门帮建和“百企帮百村”等作用,扩大笨鸡养殖、酱菜腌制、豆腐加工等项目规模,确保每个贫困户都有扶贫产业。发展互联网经济,以市场需求为导向,有针对性地组织贫困户发展特色种植、特色养殖和手工艺品等产业,让农产品电商成为增加贫困群众收入的新路径。

  抓好政策保障。全力打通脱贫攻坚“最后一公里”,确保各项惠民政策落实到户、精准到人。投资230万元保障490名贫困家庭子女顺利就学;投资150万元继续实施先诊疗后付费服务模式;投资186万元将贫困群众全部纳入住院救助范围;投资30万元为贫困群众和45周岁以上农村居民开展免费健康体检,并为因病因残贫困群众制定个性化诊疗方案;投资45万元对贫困群众参加城乡居民基本医疗保险全额资助;投资60万元将贫困群众门诊慢性病救助标准提高至3000元;投资30万元将贫困群众住院救助封顶线提高至4万元;投资21万元在城乡居民基本医疗保险基础上,为每名贫困群众购买商业医疗保险,提高报销比例。全面落实临时救助、雨露计划、残疾人补贴等惠民政策,构建贫困群众立体化帮扶网络。

  抓好问题整改。为解决脱贫攻坚工作存在的问题,爱辉区深入剖析原因,提出切实可行整改措施,并严格落实脱贫攻坚责任制。强化督导问责,建立和完善扶贫督导和问责工作机制,加强督导问责力度。定期或不定期开展督导工作,及早发现问题,及时解决问题。加大扶贫领域腐败和作风问题查处力度,对群众反映强烈的腐败问题从严查处;对在脱贫攻坚工作中表现优秀的个人,提拔重用;对重视不够、整改不力的单位,约谈其主要负责人;对造成严重不良后果的单位和个人,追责问责。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码