黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

扬各自所长促共同发展
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-10-10 08:15 点击数:

    扬各自所长 促共同发展

——爱辉区与黑河学院合作共建实现共赢

  9月27日,爱辉区与黑河学院签订战略合作框架协议,积极探索实践区校合作共建模式,围绕区域经济结构调整、产业升级、脱贫攻坚、人才引用、科技服务、产教融合、校企合作、繁荣发展地方文化等领域,建立长期稳定的战略合作关系。

  近年来,爱辉区和黑河学院充分发挥各自优势,加强战略合作,开展了一系列卓有成效的合作共建活动,推进了院区共建双方向更深层次发展。

    广泛开展教育交流合作

  附属学校惠及师生。黑河学院在爱辉区建立3所附属小学、幼儿园,累计派出60余名大学生,负责附属小学每周三下午拓展必修校本课程,开展各类共建共育活动18次,惠及师生6560人次;顶岗实习作用明显。共建活动开展以来,黑河学院先后多次安排学生到第五中学、第一小学等中小学开展顶岗支教活动,累计顶岗支教60人次;幼教服务能力显著提升。爱辉区组织22名一线幼师4次走进大学课堂学习专业课程,黑河市幼儿园先后为学前教育系31名学生提供13次全天跟岗见习,较好地解决了幼教师资能力不足的问题。

    持续深化文体交流与合作

  提供裁判支持。在爱辉区区长杯、全民健身运动会、中小学运动会等各类体育赛事活动期间,黑河学院体育学院累计提供裁判支持210人次,既确保了全区各项赛事的圆满成功,又为体育专业学生提供了实践的舞台;开展文艺演出。黑河学院音乐学院为爱辉区各类文艺演出提供演员支持120人次,为开阔全区文艺工作者视野,组织全区文艺演出人员参加黑河学院莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院钢琴、声乐汇报会,在学习与交流中提高艺术技能;携手文体创作。黑河学院先后多次帮助爱辉区文广局、爱辉区群众艺术馆的演职人员进行文艺作品创作20件次,使文艺作品的质量得到了提升,体现了爱辉区独特的地域风格。

    共同推进青年交流与合作

  加强双方青年文艺交流。“五四”期间,共青团黑河学院委员会和团区委共同举办文艺演出活动,双方共出动演职人员600余人,1100余人观看演出;举办创新创业大赛。爱辉区“互联网+”推进办、共青团黑河学院委员会和团区委共同策划开展了“区长杯”互联网+创新创业大赛,150支队伍400余名青年参加活动;开展青年志愿者活动。共青团黑河学院委员会和团区委共同开展志愿服务活动,发动志愿者130人,志愿服务时长1200余小时。

    全方位加强多领域交流与合作

  旅游资源共享。组织4次导游人员专业技能培训,累计培训导游60人;与黑河学院赴瑷珲镇、新生乡实地踏查2次;在爱辉区辖区景区、旅行社、星级宾馆为学院在校生提供10个实习岗位;民宗事业互动。先后2次邀请黑龙江流域历史文化研究所谢春河所长到各少数民族乡进行调研,共同探讨爱辉区少数民族文化发展方向。区民宗局受邀参加了黑河学院《鄂伦春民族音乐》课程教学、科研成果汇报演出;档案交流活跃。联合对具有珍贵保存价值的《江东六十四屯》《解放前鄂伦春族历史调查》《张传芳自传》3本书进行扫描存档,丰富了爱辉档案馆馆藏;加强乡镇交流与合作。聘请1名俄籍学生到瑷珲小学教授学生传统俄罗斯舞蹈,黑龙江流域历史文化研究所对瑷珲镇编写《瑷珲镇志》给予帮助。建立乡镇校外实习基地3处,为黑河学院师生提供6次观摩、实习机会,120人次得到实践锻炼。黑河学院帮助四嘉子满族乡挖掘满族历史,设立颁金节,选派学生参加坤河达斡尔族满族乡库木勒节和新生鄂伦春族乡古伦木沓节的演出和志愿服务,在新生鄂伦春族乡建立校外采风基地,音乐学院50余名师生到新生鄂伦春族乡原始部落景区、博奥韧广场录制宣传片报送教育部。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码