黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

美丽爱辉的绿色发展答案
作者:佚名  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-09-29 08:26 点击数:

    爱辉区始终坚持尊崇自然、和谐共生的原则,以可持续发展为目标,走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路,助力美丽爱辉建设。
    以旅游为核心,挖掘绿色发展潜力
  坚持全域旅游发展方向,按照滨江景观带;漫行自行车道、自驾游乡野大道、水上游览“航道”;七彩田园、松风水月、历史风情、民俗湿地“一江、三道、四区”总体布局,以山水生态、绿色农业、特色村寨为基础,以历史文化、民族特色、边境旅游为支撑,整合黑龙江右岸沿江生态旅游带45公里沿线3个乡镇、12个村屯优势资源,建成满族大舞台、阿穆尔庄园、轮胎公园、富拉尔基南迁广场等特色景观,完美呈现了“村在景中、景在村中、美如画中”的自然之美。目前,已初步形成以“一条旅游带、一个引爆点和一个核心区”为重点的产业融合发展格局。“一条旅游带”即乡野公园旅游带。整合打捆资金1.1亿元,启动骑士乐园、乐水山庄等45个项目建设,开通黑河—瑷珲“水上巴士”和堤防漫行自行车道,发展彩色农业4600余亩;“一个引爆点”即全省两个试点之一、三年总投资1.2亿元的田园综合体项目。打造北起小乌斯力村、南至北三家子村全长20公里、占地22万亩、涵盖49个项目的农业产业化融合发展平台,逐步形成冬夏两季农业采摘观光游的“引爆点”;“一个核心区”即金莲花产业核心区。出台扶持政策,扶持天仁公司在五道沟建设集品种展示、艺术拍摄、旅游观赏等功能于一体的金莲花产业核心区,逐步打造辐射卡伦山村和外四道沟村的金莲花特色景观示范带。
    以生态为屏障,筑牢绿色发展根基
  牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进生态环境保护、环境污染治理和生态产业发展,重拳打击沙金盗采及“三毁”行为,河长制工作经验在全省推广。建成国家和省级自然保护区、湿地公园4处,占全区总面积的十分之一还多。创建6个国家级、11个省级生态乡镇和75个省级生态村,荣获“国家级生态区”和“省级生态区”称号。建成省三星级以上新农村37个,荣获全省新农村建设先进县称号。在提升绿水青山、冰天雪地“颜值”的同时,积极提升“两座金山银山”的“价值”,全力打造林业产业“五大基地”,林业总产值年均增速10%以上。
    以产业为动力,组装绿色发展引擎
  充分发挥地域广阔、资源富集、承载能力突出的优势,着力推进转方式调结构,全力做好“三篇大文章”,加快培育战略性新兴产业,实现更多“全产业链”发展。积极推进对口交流合作,加强与长江、珠三角经济带的有机衔接,引导产业精准承接,共同培育先进产业集群,实现组团发展。持续强化园区支撑作用,释放土地、森林、矿产和水资源等后发红利,大力打造科技、文化、旅游等高端服务和要素集聚的平台,建设东北振兴合作的产业承载区。今年确定的重点产业项目年度计划投资同比增长25.18%。
    以农业为亮点,打造绿色发展品牌
  依托寒地黑土优势,坚持走特色路、打绿色牌,申报品牌101个,产地认证面积达121.7万亩、占耕地总面积的71%,先后承办国家食用大豆产业发展高峰论坛现场会,建成盖钧镒大豆院士工作站爱辉试验站和北方寒地有机水稻生产基地,成为全省唯一一个国家小麦绿色高产高效创建示范县。按照黑河市全域创建农业绿色发展示范区部署,打造“十大绿色功能性农产品生产基地”和“六大农产品加工体系”绿色发展格局,落实瑷珲镇、二站林场两个市级试点,确定处级领导认领“一亩田、一片园、一群禽”责任区32处,建设对比试验区580亩,建成农业绿色发展示范园区12个,绿色示范种植面积达66万亩、占耕地总面积38.4%。全力打造“瑷珲亚寒带”区域统领性品牌,绿色食品商标注册达到102个,新申报“三品”标识8个,农产品销售企业及合作社增至40家,产品远销上海、俄罗斯、韩国、日本等国内外市场。
    以外贸为牵引,拓展绿色发展外延
  依托对俄合作基础和优势,与俄罗斯“一市三区”建立友好关系,成立对外友好交流协会和在俄华人法律维权中心,教育、医疗、文化、民族、体育等交流合作全方位深化。通过一系列互动互访带动了经贸互通和产业合作,与俄36个州市实现贸易互通,形成了境外农业、林业、建筑建材等投资合作格局。对俄农业开发面积达75万亩,累计回运农产品20万吨,推动黑河口岸成为全国首批进境粮食指定口岸。北丰农业(畜牧)产业园被确定为全市境外农业综合开发示范基地,与境内大豆深加工项目形成了境内外互动、上下游衔接的产业格局。和兴公司境外建材产业园区与跨境物流、跨境电商同步发展,形成了多元化、绿色发展对俄合作方向。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码