黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

留住历史 记住乡愁
作者:岳宇卓  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-09-27 08:35 点击数:

    留住历史 记住乡愁

——走进爱辉区上马厂乡乡史馆

    爱辉区上马厂乡是黑河北部山区具有浓厚人文历史的乡镇,悠悠的黑龙江水流经此地,郁郁葱葱的小兴安岭紧紧环绕。革命老区上马厂乡,既见证了战争的历史硝烟,又沐浴着新时代的春风。这里,繁衍生息着勤劳勇敢的多民族百姓,在岁月的变迁中书写着一段段美丽的传奇。走进上马厂乡史馆,当年东北抗联事迹的珍贵图片和乡域内历史古迹的展示,向人们娓娓诉说着这片土地的故事传说,带领参观者走进龙腾马嘶的先民时代,走进一九四九年后的移民与边疆建设时期,走进改革开放以后边疆建设、腾飞的新时代。

老区名片——百年御马地

  上马厂一带,在明末清初时期属于我国少数民族索伦部活动地区,很早即归附于努尔哈赤的后金政权。索伦部是清初对黑龙江上、中游鄂温克族、达斡尔族和鄂伦春族的总称,清初被编为八旗。17世纪中叶,沙俄入侵黑龙江流域,迫使黑龙江南北两岸的达斡尔族、鄂温克族南迁嫩江流域,鄂伦春族则游猎于深山老林中,上马厂一带基本无屯落。康熙二十二年(1683年)设置黑龙江将军后,此地属于黑龙江副都统辖境。光绪二十六年(1900年),沙俄武装入侵我国东北,驱杀“江东六十四屯”居民,庚子俄难后,渡江得以逃生的江东六十四屯难民在上马厂乡现址定居建屯,并为清廷供养御马,惯称“马场”。至1914年,下游80公里处逊克县又建一马场,为区别更名为上马场。后来,为了简化书写,将上马场乡更名为上马厂乡。

民国年间中国最北端的海关分所

  据《黑河海关志》记载:瑷珲海关卧牛河分卡距大黑河上游28里,距上马厂村10里,在江岸附近的小山脚下。这座原木结构的分卡房屋建于1923年10月,是民国年间中国最北端的海关分卡,内设官员卧室兼起居室、办公室、船员室、警卫室、厨房、小房间各一间和马厩。

上马厂村抗联战士的足迹

  1936年至1945年,东北抗日联军第三、六军以及后来组建的东北抗日联军第三路军龙北指挥部及所属各支队,在黑河区域内广泛开展抗日游击斗争,先后建立了通北八道林子、北安南北河基地和德都朝阳山根据地以及若干密营,在当地爱国民众积极配合援助下,沉重地打击了日本侵略者在黑河地区的殖民统治,牵制了大量日军,有力支援了全国的抗日战争。

  “百年御马地”造就了上马厂人,厚重的史实和英雄事迹锤炼了上马厂人,多种文化元素在这里碰撞融合,山川灵秀,吐纳升沉,逐渐形成了底蕴深厚的“山水马厂”文化。如今,它正起步腾飞,走进一个崭新的时代。


   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码