黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区人民法院秉承“枫桥经验”多元化解纠纷
作者:王颂  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-09-26 08:40 点击数:

    “以发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”为核心的“枫桥经验”,是上世纪60年代初浙江省诸暨县枫桥镇的化解矛盾纠纷法,是全国政法战线一个脍炙人口的典型。近年来,爱辉区人民法院秉承“枫桥经验”理念,与相关部门通力协作,不断深化诉调对接工作,努力打造高效便捷的多元化解纠纷格局,着力提升司法机关在社会治理中的职能效用。

  整合资源、构建体系,形成全面联动的“大调解”格局。爱辉区法院紧紧围绕构建多元化解纠纷体系,结合本地地域特色,深入探索建立诉调对接工作机制。对部分民、商事纠纷,法院工作人员引导群众在进入诉讼程序前,以委派调解的方式将案件送至区综治办,再由其委派给相应的调解组织进行调解。通过调解员的劝导和法官的指导进行调解,最终协商达成协议的双方当事人可在30日内共同向法院申请司法确认。

  维权减压、提速办案,打通化解纠纷的新高速通道。今年上半年,爱辉区人民法院案件受理数量达到2810件,案多人少矛盾突出,法官人均受案量大。通过对部分事实清楚、争议不大的案件进行调解,及时将矛盾迅速化解在基层。在调解和司法确认过程中,法院和调解组织实行服务群众“零收费”。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码