黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

贫困户老富又拉起了二胡
作者:韩玉洁 臧晓姝  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-09-11 08:41 点击数:

    “真的好想你,你能看到我现在的日子越过越好了吗?”8月28日,爱辉区四嘉子满族乡西四嘉子村58岁的贫困户富振宝拿起闲置两年的二胡,深情地拉起《真的好想你》,诉说着对已逝妻子的思念。
  50岁时,富振宝罹患脑梗,虽属轻度但落下腿脚略有不便的后遗症,尽管如此,他吃苦耐劳、头脑灵活,和妻子两人经营着家里的农田地,生活无忧。天有不测风云,2016年8月,富振宝妻子被诊断为肺癌,高额的治疗费花去了家里全部积蓄还借外债15万元。因异地住院和使用抗癌特殊药品,治疗费用只能报销 50%左右。富振宝变卖了仅有的48平方米住房,四处借钱求医问药,也没能留住妻子。妻子的离世对于老富来说无疑是致命的打击,很长一段时间,他沉浸在悲痛中不能自拔,一蹶不振。
  2017年5月,工作队驻村开展调查走访、摸清底数、核准确认等一系列工作,了解到了富振宝家情况,为他建卡立档。驻村工作队积极协调,半年时间里,多部门多次到富振宝家帮扶慰问,乡民政助理、村第一书记和村党支部书记共同到区低保局为他申请低保。驻村干部的鼓励让老富再次树立起生活的信心,工作队先后联系了黑河金龙港公司、市司法局进行结对帮扶,通过小额贷款入股四嘉子乡嘉兴合作社分红。针对老富是蔬菜种植能手,工作队为他量身设计了一个小型采摘园创业项目,联系军分区投资5万元帮老富建起了700平米的日光大棚和居住用的彩钢房,还解决了水电等问题。老富说,靠别人帮扶只能解决一时之需,只有实现自力更生,才能从根本上实现脱贫。他绕着大棚周围种植了西瓜、菇茑、茄子、西红柿等作物,全部采用绿色有机种植,人工除草,开办起了特色采摘园。
  今年初,驻村工作队通过区工商联联系到了黑河仁福医养中心,为富振宝通过热影成像技术体检,由北京专家为其免费实施了血栓提取技术,节省手术费用1.8万元。手术效果非常好,弯腰干活不再肢体不稳了,原来由于血栓长期压迫视觉神经,天空都是灰色的,术后老富眼中的天是蔚蓝色的,他对生活又燃起了新的希望。
  富振宝家的大棚里栽种的5000株草莓,采用滴灌技术,肥料都是有机肥,纯绿色无污染,勤劳的老富每天在大棚内外打理着,草莓红了,菇娘黄了,苞米熟了……富振宝的小日子越来越有奔头了。
  老富开心地算了一笔帐:到九月末,这些地产蔬菜瓜果都卖出去,怎么也能剩两万元,年底他就能摘掉“贫困户”的帽子,用这些利
  润,再投资盖一个大棚。有党和政府对贫困户的关心,有社会各界对贫困户的帮扶,老富相信靠自己辛勤的双手一定能重新创造幸福的生活。
  大棚里又传来富振宝的二胡声。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码