黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

挂职锻炼为发展取回“真经”
作者:组办文  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-09-07 08:35 点击数:

挂职锻炼为发展取回“真经”

——爱辉区挂职干部工作实录

  为切身感受改革发展前沿的新思路、新模朱基钗式、新变化,带着组织的殷切嘱托,爱辉区赴珠海市香洲区挂职的首批5名干部来到珠海这座美丽又充满生机的城市,用心去看、去听、去想,努力寻找促进爱辉区发展的新动力,为发展取“真经”。

  收获一——让党的种子在远方生根发芽。为了发挥党支部战斗堡垒作用和先锋模范作用,爱辉区赴珠海市香洲区挂职的第一批干部在党组织的批准下,成立了临时党支部。通过建立党支部微信群、每周末定期召开党员例会和记录挂职工作日志等方式,共享资源信息、交流学习工作心得,进一步激发了挂职干部学习先进、服务爱辉的工作热情。

  收获二——为爱辉“红色领航工程”建设再添亮色。香洲区实施的“红色+”工程,以社区党建网格化统领各类治理主体与力量,合力打造“红色股份”“红色协商”“红色物业”,保证了社会治理同心同向。为进一步夯实组织之基,打造爱辉“红色领航工程”特色品牌,挂职干部深入社区一线,实地学习香洲区构建“三联三+”城市基层党建模式。

  收获三——寻求“大桥经济”创新发展的新引擎。香洲区以高起点规划为指引,着力构建“1+2+1”都市产业生态体系,与香港、澳门、深圳等能级更高城市错位发展,在数字经济、高端服务、休闲旅游等领域重点发力,启动了创新发展的新引擎。为学习借鉴香洲区发展“大桥经济”的先进经验,挂职干部到港珠澳大桥珠海公路口岸实地参观,细致了解香洲区“大桥经济”产业发展布局。

  收获四——得到拓展园区发展空间的三大“法宝”。香洲区按“先园区后园外、先重大项目后一般项目”的工作思路,对闲置用地、不良企业、低端企业、未履行投资强度项目等开展“三清”工作,进一步优化了产业结构,完善了项目准入管理机制。为寻求盘活“僵尸企业”、释放发展空间、破除发展瓶颈的好方法,挂职干部深入园区一线调研,获得了“清土地、清项目、清政策”三大“法宝”。

  收获五——在深化“放管服”改革领域取得真经。香洲区在推进行政审批制度方面,借鉴“深圳90”改革经验,实施工程建设项目并联审批,将社会投资项目审批时间缩减一半。为推进“放管服”工作,释放更多改革红利,挂职干部深入学习香洲区优化“一门式一网式”服务模式,推行“最多跑一次”服务,努力做到一网受理、只跑一次、一次办成。

  收获六——勾勒“情侣路模式”爱辉现代旅游服务产业带。为抓住黑河“滨江景观大道”建设机遇,进一步丰富乡野公园文化休闲元素,挂职干部实地考察了情侣路旅游风情线等旅游资源,学习了香洲区依托文创园区、音乐小镇、国际沙滩音乐节等特色品牌,推动商业、旅游和文化消费相结合,打造特色旅游休闲城区的先进经验,为爱辉区沿江旅游带建设找到了新的突破点。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码