黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

坚持红色领航 缔造幸福社区
作者:组文  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-08-08 08:54 点击数:

    坚持红色领航 缔造幸福社区

    记中共黑河市爱辉区花园街长海社区委员会

  长海社区党委有党员813名,辖区内现有居民7434户、2.1万人。近年来,长海社区党委以“红色领航工程”为载体,通过开展培育“红色队伍”、开辟“红色通道”、打造“红色堡垒”等主题活动,逐步与驻区单位、“两新”组织形成了共谋、共建、共管、共享、共评的工作机制,实现了党建融合、服务融“心”的城市基层党建工作新格局。长海社区近年来先后荣获国家、省、市、区级荣誉70余项,2016年被省民委评为黑龙江省民族团结进步创建活动示范社区;2017年被评为黑龙江省老年教育先进单位。

  俗话说“上面千条线,下面一根针”,这根针就是社区。社区这个大舞台,要由群众来唱戏,而党建的舞台需要全体党员共同携手来完成服务群众的工作。长海社区党委以服务居民为抓手,实现了社区工作的横向布局和纵向延伸。构建社区“大党委”——网格党支部——楼栋党小组——党员中心户四级组织架构,形成“小网格”“大党建”。社区党委注重发挥区域自身优势,最大限度发挥“党建共同体”的效能,2018年以来召开社区党建联席会议6次,形成了社区党组织与驻区单位“共驻共建、双向服务、受益共享”的良好态势。

  大家经常能看到社区工作者穿梭于居民家中的身影,听到他们与居民们在交流过程中爽朗的笑声。为保证群众办事“少跑路、少等待、少费心”,社区党委不断创新服务功能,开拓了互联网、微信公众平台、微信群等信息化服务方式,推出了预约服务、延时服务,AB岗错时服务、上门服务项目,努力为办事居民群众提供方便、快捷、优质、高效的个性化服务。建立志愿者长效机制,完善注册登记2100人,依托在职党员进社区,整合驻区单位、专业力量,组建了扶贫济困、医疗救助、环境整治等6支志愿服务队伍,扎实开展各项志愿服务活动,共开展志愿服务32次,资助困难群众2万余元。同时,长海社区还注重发掘身边的典型力量,社区党委对“热心奉献好居民”“爱心关怀好邻居”“诚心助人好榜样”“不忘初心好党员”进行表彰,激励居民党员向榜样学习,并围绕学习贯彻党的十九大精神,举办“喜迎十九大共筑中国梦国庆同乐会”专场文艺汇演、学习十九大主题党日等各类活动10余场次,在社区营造了学习贯彻党的十九大精神浓厚氛围。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码