黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

他把心给了贫困群众——记爱辉区瑷珲镇瑷珲村驻村工作队队长兼“第一书记”张其军
作者:韩玉洁   文章来源:黑河日报 更新时间:2018-08-07 08:25 点击数:

    “驻村不是摆样子,而是要实实在在为当地群众做实事、解难题。”爱辉区委办公室到瑷珲镇瑷珲村驻村工作队队长兼“第一书记”张其军自2017年5月履职以来,他坚持用情走访贫困群众,用心服务父老乡亲,千方百计谋致富,多措并举做实事、做正事、做好事,帮助瑷珲村如期脱贫,赢得了组织的肯定和群众的认可,日前被省委组织部、省扶贫办授予“全省优秀驻村干部”。
  民相亲在于心相通。驻村的第一天起,他就登门入户,与群众话家常、敞心扉、交朋友,听群众讲真话、实话,甚至是气话、恼话。为尽快取得贫困群众的理解、信任和支持,主动告知联系方式,24小时随时接听来电,倾听群众诉求。在他撰写的《民情日记》和《驻村心得》中详细记录着各家各户的人口、耕地、收入以及群众诉求等,每隔一段时间他就会拿出这些资料信息来翻阅,看一看还有哪家的诉求没有解决,然后抓紧落实。在200多个日夜,他先后组织召开村“两委”会议、党员大会、村民代表会议等60余次,与村干部、党员群众一起理清瑷珲村的发展优势,制订切实可行的三年扶贫规划及各年度帮扶计划,建立基本情况数据库,实行信息化管理,确保对贫困户精准识别、精准定位、精准帮扶,使“精准”扶贫工作变得更加清晰。
  驻村帮扶不单单是给钱给物,更需要理清发展思路、破解发展难题。张其军把帮扶当事业,把驻村当扎根,深入挖掘瑷珲村所在地域、资源上的优势和群众特殊才能,积极为村里发展出点子、找项目、引资金、送技术。组织引导全村9户贫困户、16户脱贫户以土地、扶贫贷款入股等方式加入合作社,分红收益,逐步完善“村社一体”发展模式;利用区政府专项扶贫资金,加快推进50kw光伏发电项目,建立与贫困户利益联结机制,将收益10%用于设备维护,20%纳入村集体专项扶贫资金,70%直接分配给全村的贫困户,仅此一项,贫困户每年受益超千元;向上争取资金100万元,建设木耳大棚12栋,建成后,5栋低价租给有劳动能力的贫困户,促其增收;根据全区创建农业绿色发展示范先行区的部署,鼓励4户贫困户发展绿色庭院经济,利用自家房前屋后菜园,规范化种植、养殖“一块园、一亩田、一群禽”,以订单形式统一销售,户均年增收2000元;鼓励3户贫困户自主创业,利用闲暇时间学习实用技术,开设小商户、注册微商,户均年增收5000元。
  春风润物细无声。“只有把扶贫工作中的小事都做好了,人民群众才能真正的感受到党和政府的温暖。”这是张其军常挂在嘴边的一句话。他说,在今后的驻村工作中,将继续带着责任、带着感情深入基层、扎根基层,急农民所急,想农民所想,把自己的一颗心,留给最需要的贫困群众。



 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码