黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区集中攻坚清案破解“执行难”
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-08-06 08:30 点击数:

    为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,爱辉区以“依法保障市场主体合法权益专项整治”和“执行难问题专项整治”为抓手,开展集中执行专项行动,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  抓好统筹,紧密安排迅速攻坚。最高法院召开“基本解决执行难”推进会后,爱辉区迅速行动,成立了决胜“基本解决执行难”领导小组和“集中清案”专项行动工作组,统一研判,统筹破解工作难题,科学调配警力形成工作合力,确保执行工作效能最大化。工作开展以来,排查清理涉民生、涉企、涉政府、有财产未执行、终本、执转破、长期未执结积案915件,建立工作台账,确定法院分管副院长和执行局长对表抓落实,精准施策。截至目前,清理执结涉企执行积案54件、涉政府执行积案36件,执行款物价值534.6万元,切实提高了实际执行率和标的到位率。

  加大威慑,形成合力联动打击。爱辉区政法委牵头抓总,强化各部门联动配合,区法院与公安分局、金融、房产、公积金、检察院、司法局等部门形成合力,加大对规避执行、抗拒执行犯罪行为的刑事制裁力度,建立典型案例通报机制,确保案件得到及时执结。截至目前,由区法院移送公安机关侦查案件2件;依法拘留1人;依法拍卖被执行房屋5栋;强制腾空车库1处;依法查封车辆5辆,扣押车辆2辆;依法冻结、扣划存款300余万元。

  公布失信,加大曝光依法惩戒。充分运用最高法院信息网、《黑河日报》、爱辉电视台,微信公众号及电子显示屏等媒体和载体,公布失信人名单208人,限制高消费360人,依法对失信被执行人予以信用惩戒。

  司法救助,依法执行妥善化解。今年4月以来,共对9户涉道路交通案件的特困申请执行人及时进行司法救助,发放司法救助金93.5万元,执行救助工作取得了良好的法律效果和社会效果。

  强化“执行督促”,优化流程强化服务。注重加强执行工作高效运转和衔接工作,在区法院诉讼服务大厅开设“执行督促”接待窗口,在案件进入强制程序前的立案阶段,先行发出“执行督促函”,加强义务人的说服教育及后果警示,督促义务人主动履行义务,和谐化解纠纷;对当事人催促的尚未执结案件,区法院向执行局相关人员进行执行督促(查询),并及时向当事人反馈执行进度;制作执行员监督台和去向告知牌,向当事人告知案件承办人的联系方式,并对执行进程做到及时告知。通过“执行督促”加快了办案节奏,缩短了办案周期,清理积案,提高了案件质效。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码