黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区动“刀子”切“毒瘤”构建新常态
作者:邓威 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-08-02 09:03 点击数:

    爱辉区高度重视、迅速行动、强力推进,一事一事地抓,一仗一仗地打,不断把机关作风整顿引向深入,进一步提升了干部能力素质,提高了服务意识,构建了优化营商环境的新常态。

  坚持动“刀子”,找准找实突出问题。建立部门失信违诺清单,专项清理新官不理旧账、不兑现行政承诺、侵害企业合法权益、违反政策乱承诺、合同履行不到位等问题,不断优化营商环境,树立诚信政府形象。开展“两集中两到位”行政审批制度改革专项调研,掌握区政务服务中心窗口行政审批事项入驻、窗口授权、工作流程、完成时限等情况,找出关键症结问题,拿出有针对性改革举措。调查各旅游景区(点)、宾馆酒店、旅行社等场所情况,及时掌握市场动向。

  坚持切“毒瘤”,提升监督问责强度。通过“三率”检查、明察暗访、交叉互检等方式,发现不在工作状态、违反会议纪律和驻村扶贫工作队脱岗等问题,通报驻村扶贫工作队3个、驻村干部8人,违反会议纪律2人,违反机关作风的12个单位21名工作人员。深入开展“纠四风、治陋习”“优化营商环境”“微腐败”整治、“扫黑除恶”专项行动,重点查处懒政怠政、行政执法不规范、不作为乱作为等突出问题。现场检查公车接送学生情况;清明、“五一”期间,重点检查公车私用祭祀扫墓、出行游玩情况,调取监控录像排查车辆信息162辆,查处违纪问题46件、处理87人。

  坚持防“复发”,提高办事服务效率。开展“窗口服务突出问题”专项整治行动,重点整顿政务服务中心、区低保局、人保财险社区、公检法司系统服务大厅、法律服务中心等服务窗口,实行“一窗口受理、一次性告知、一站式办理、一条龙服务”机制,安装满意度评价器、悬挂意见箱、设置意见簿和岗位牌,自觉接受群众监督评议。把与企业密切相关事项全部纳入服务中心和网上服务平台,开展“一个窗口”受理、“一站式”审批,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。将危险化学品经营和烟花爆竹零售许可审批时限缩短5天,还建立了外来务工子女入学绿色通道。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码