黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

古伦木沓节引来八方客
作者:韩玉洁 邱齐龙  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-06-27 08:26 点击数:

6月23日,鄂伦春族群众齐聚北方游猎第一乡——爱辉区新生鄂伦春族乡,与各族群众共同庆祝古伦木沓节。

在距离乡政府几公里的郊外,热情好客的鄂家姑娘、小伙儿手捧桦皮杯,为来宾斟满醇香的下马酒一洗风尘。在鄂伦春族老人的带领下,游客们走进鄂伦春原始部落,向山神虔诚祈愿,在古树上系红绳寄托美好的祝福。“岭上人”博物馆全面展示了鄂伦春族与新生乡的文化、历史,让游客深入了解鄂伦春这一神秘的民族;狍皮手工艺品传承人家、桦皮手工艺厂的一件件精美手工制作,让游客充分感受鄂伦春人的勤奋和智慧;野猪肉干、狍肉粥、老山芹汤、野菜丸子等鄂伦春族特色美食让人大快朵颐;拉杠、打布鲁等少数民族体育竞技比赛,在博弈中让人感受民族文化的魅力。夜幕降临,博奥韧广场上载歌载舞,新生鄂伦春族乡刺尔滨艺术团和乡里的干部群众同台表演文艺节目,将节日的气氛推向了高潮。

古伦木沓节是鄂伦春族祭祀火神的节日。晚八时,博奥韧广场上燃起熊熊篝火,各族群众手挽手跳起了民族大团结广场舞,熊熊燃烧的篝火映着人们的张张笑脸和对未来的美好向往。



 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码