黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区开办中俄青少年国际跳蚤市场 搭建平台 传递爱心
作者: 韩玉洁 张 辉  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-06-12 08:27 点击数:

6月2日上午,一阵阵吆喝声在黑河世纪广场汇成了欢乐的海洋,由爱辉区中俄青少年文化交流中心举办的“爱心集市 让爱飞起来”大型国际跳蚤市场在这里“开张”,上千名中俄少年带着自己闲置的书籍读物、学习用品、儿童玩具、手工制作等在市场上自由交易、以物换物、拍卖捐献。

中俄青少年的摊位各有特色,俄罗斯青少年们带着本民族的特色产品来到跳蚤市场“贩卖”。来自布拉戈维申斯克斯拉夫学校6年级小朋友鲍丽娜,用自己亲手缝制的玩偶对换了中国的钥匙扣和十字绣,她说:“很开心参加此次活动,我制作的手工玩偶预示着健康和吉祥。我要把最好的祝福送给中国的小朋友,希望我们友谊长

存。”

“挣到钱做什么?”黑河实验集团五年一班吴政卓说:“我要把今天卖的钱捐给贫困的同学,帮助他们购买学习用具。”9岁的赵凯乐则打算一部分交给妈妈,一部分留给自己买东西。

两个小时过去了,小摊主刘子琪卖了40多块钱的“货”,“想多卖货,就要胆子大一点

儿,嗓门大一点儿,介绍耐心一点儿,价格便宜一点儿。”对于悟出来的“生意经”,她说起来头头是道。

“从微信朋友圈看到这个活动,觉得机会很好。家里的玩具多得没地方放,扔了挺可惜的,拿来卖也许别人还有用。开展这样的活动很有意义,可以让孩子也体验一下大人挣钱的艰辛,培养他们节俭、爱心、奉献和自强自立的意识。”陪同孩子前来“练摊儿”的爱辉区妇联干部李霞希望能够经常组织这样的活动。

此次活动是爱辉区2018中俄少数民族文化季系列活动的首场,旨在为中俄两国青少年搭建友谊、互助、交流、成长的平台,通过活动,中俄青少年提高了参与社会活动的实践能力,培养了经济价值观,促进了青少年学生自觉养成节约资源、爱护环境的意识和良好的行为习惯。

活动现场,爱辉区各学校的孩子们还带来了精彩表演,并开设了“爱心集市”募捐处。据了解,本次展示和交换的物品有近万件,成交额在伍仟元左右,收集募捐物品3000余件。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码