黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区大黑山“夫妻哨”把爱献给大山
作者:梁晓敏  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-05-14 08:37 点击数:

28年坚守心中的那一抹绿

爱辉区大黑山“夫妻哨”把爱献给大山

在海拔867.4米的爱辉区大黑山上,矗立着一座森防瞭望塔。在这里,史贵玲夫妻28年的执着坚守,用青春和汗水诠释了对大森林的热爱和保护,谱写了一首平凡而伟大的奉献之歌。

大黑山地处群山深处,是小兴安岭主峰,交通不便。1990年3月,正当林场领导为物色驻守人员犯难之际,16岁刚刚初中毕业的史贵玲主动申请到大黑山474防火塔担任瞭望员。从此他日复一日、年复一年,与大树为邻,与深山相伴,透过一台望远镜,守护着大黑山区域4.6万公顷的森林。2003年,妻子曹桂兰担心丈夫常年一人在瞭望塔上风餐露宿没人照顾,她毅然放弃市里条件优越的工作,陪丈夫当起了瞭望员。从此,夫妻二人的工作生活全部都在这座高26米、面积仅4平方米设施简陋的瞭望塔上,人们都亲切地称他们为大黑山上的“夫妻哨”。

坚守一个岗位,担当一份责任,这是史贵玲夫妇对自己的要求,也是对这份守护的承诺。大黑山位于重点森林火险区,一年四季气候反复无常,瞭望台远离林场场部和村屯,各种生活用品必须从场部挑上去,粮食蔬菜等时常不能及时运送到位,他们最常吃的就是容易储存的白菜、土豆、萝卜。每周还要为补给饮用水到最近的四道沟村拉运,往返一次需要走10公里,花费两个多小时。他们居住的是林场踏查用的简易铁皮房,白天里边热得坐不住人,只能在外边树荫下休息,晚上又冷得厉害,春天又是蚊虫肆虐的季节。恶劣的环境,艰苦的条件,没有让他们退缩,夫妻二人一直坚持工作在瞭望塔上,轮流值班不间断瞭望,每天甚至观察上百次,保证24小时在岗。饿了胡乱吃上一口,困了和妻子换班休息一会儿,从来没有耽误瞭望,每次都能及时为森防指和林场提供准确天气、物候和火情信息。2012年,瞭望塔通上了电,居住条件也得到了改善。在这之前,只能靠太阳能发电,当时有限的电力要供应电台通讯,为此史贵玲不敢多用一度电。多年的护林工作让他养成一个习惯,就是睡觉从来不关门。“都习惯了,特别是高火险期,从来都不关门,以便有什么情况可以及时发现。

史贵玲夫妻的工作来不得半点马虎。一个小小的起火点如不及时发现就可能酿成无法估量的损失。2008年,爱辉区防火监测中心在瞭望塔上安装了防火远程监控设备,需要有人常年驻守。夫妻二人欣然接受,用史贵玲的话说:“我舍不得离开这片林子,离开了也不放心。”从此,他们元旦、中秋、春节等节日也都在这个塔台的“家”中度过。防火期,他们每天的工作就是爬上26米高的瞭望塔,不间断地监测半径60至90公里的森林,同时负责瞭望周围四道沟、五道沟等6个村的家火,随时汇报观察区情况并做好记录。最让他们记忆犹新的是2008年秋季嫩江过界火的扑救。当时大火已烧到了瞭望塔下,情况十分危急。不等曹桂兰说完“注意安全”,史贵玲就已和扑火队员一起冲进了火海,7天里没有史贵玲的任何消息。在焦急等待中,史贵玲带着一身疲惫回到瞭望塔。连续7天的扑救使他体力严重透支,一头扑倒在床上呼呼大睡。曹桂兰为史贵玲脱去已经被树枝刮得满是口子的衣裤和被山火烫得发焦的鞋子,想让他睡上一个好觉。眼前的丈夫头发、眉毛都有被火燎烧的痕迹,满脸黑色烟灰,只有牙齿是白的,干裂嘴唇布满血口子,双手烫起的泡还在向外渗着脓水……史贵玲就是这样,当用心守护的绿林受到威胁时,他会用生命去守护。

“选择了大山,选择守护这片绿海,我们不曾后悔,要为子孙后代守护住一片绿色的家园。”朴实的话语道出了史贵玲夫妻对这片生态家园的热爱。史贵玲夫妻从事森防工作28年,他们把人生中最美好的年华献给了他们所热爱的森防瞭望事业。2014年,史贵玲光荣加入中国共产党,2015年,夫妻二人同时被市委宣传部、市文明办评为“黑河好人”,被省文明办评为“龙江好人榜”入选人物。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码