黑河

当前位置: > 今日爱辉 > 媒体聚焦 >

爱辉区“娘子军”擎起发展“半边天”
作者:徐瑞本报记者韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-04-08 08:27 点击数:

    近年来,爱辉区把培养选拔女干部作为干部工作的一项重要内容,一批讲政治、有胆识、懂科学、会管理的女干部脱颖而出,在推动爱辉区经济社会发展中积极发挥着“半边天”的重要作用,谱写出一曲曲巾帼竞风流的华美乐章。
高度重视为培养选拔女干部创造条件
  张地营子乡农民心里都有一笔账:2017年,该乡利用区位优势,推进乡村旅游发展,全年接待游客1.5万人次,实现旅游纯收入60万元……这来之不易的数字背后,凝聚着爱辉区唯一的女乡镇“一把手”——张地营子乡党委书记王琳的辛劳。“女干部并不比男的差!只要给平台,压担子,我们一样可以做好!”王琳的话掷地有声。
  为给培养选拔女干部工作创造良好条件,爱辉区把女干部的培养选拔作为加强区直部门和乡镇党政领导班子建设的重要内容,建立完备的女干部储备机制,建立健全培养选拔女干部工作机制,坚持换届时优先使用、班子调整时优先使用、班子中出现空缺职位时优先使用、在同等条件下优先使用的“四优先”原则,对具备条件的女干部大胆安排到重要岗位,对特别优秀的进行破格提拔。目前,爱辉区有处级女干部5人,科级女干部232人,科级后备女干部75人,年轻副科级预备队女干部23人,全区28个科级一层班子配备了女干部。
    悉心培养切实提高女干部能力素质
  全国人大代表、新生鄂伦春族乡党委副书记张慧,是土生土长的鄂伦春族姑娘,也是爱辉区培养出来的本土少数民族女干部。2008年大学毕业,张慧告别美丽的海滨城市大连回到家乡。为了做好少数民族非物质文化遗产传承工作,她虚心请教老一辈传承人,收集整理散落在民间的文艺表演形式,引领刺尔滨艺术团打造出20多个具有民族特色的精品节目,并代表爱辉区参加黑龙江省首届农民艺术节获得金奖。通过大量走访调查,她撰写了《黑河市爱辉区鄂伦春族基本情况的调查报告》,在《中国劳动保障报》、《民族报》、《黑龙江日报》等主流媒体发表,扩大了鄂伦春族的知名度和影响力。
  为进一步提升女干部能力素养,拓宽女干部发展空间,爱辉区先后采取异地交流、岗位轮换、教育培训和区域内双向挂职锻炼等方式,对一些表现突出、发展潜力较大的女干部,选派到条件艰苦、情况复杂的基层一线去任职、挂职,使她们经历多岗位、多层次、多领域的实践锻炼,成为懂业务、会管理、胜任本职工作的行家里手。近两年,爱辉区先后交流女干部24人,为女干部组织经济、科技、法律、管理等各领域的培训班十余次。2017年6月,爱辉区组织的“百人团”党性教育体验式研学活动,女干部占26.3%;爱辉区妇联先后选送100余名女干部参加省、市素质能力提升培训班,组织70余名妇女干部赴俄罗斯布市学习访问。
改革创新积极做好女干部选拔配备
  深入实施“两癌救助”“春蕾计划”等公益项目,让更多贫困妇女儿童得到救助;联合公、检、法、司、教育、劳动等相关部门创造性地开展服务妇女发展、维权等工作,全力为广大妇女儿童谋福祉……爱辉区妇联主席王琳琳先后在乡镇、组织部门、妇联工作,不同领域工作经验的积累,都得益于爱辉区对女干部的培养选拔政策。
  爱辉区培养选拔女干部坚持德才兼备、以德为先原则,严把政治关,切实把有才干、肯奉献、政治鉴别力和敏锐性较强的女干部选拔进领导班子;坚持解放思想,大胆把优秀的女干部选拔到重要领导岗位上来,扎实推进基层组织改革创新,增强基层工作力量。目前,全区有5名女干部担任区直单位“一把手”,两名女干部任乡镇党政正职,在农业、经济、文化、群团等主干线发挥重要作用。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 网站声明 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003