黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

增强爱辉记忆传播爱辉声音展示爱辉魅力
作者:佚名  文章来源:黑河市政府网站 更新时间:2018-03-08 08:54 点击数:

爱辉区在边境宣传工作中,通过打好边关、边境、边民三张牌,增强爱辉记忆,传播爱辉声音,展示爱辉魅力,有力促进了区域经济社会发展。

打好边关牌。整合资源建格局。把边境宣传工作摆上重要位置,整合各类宣传资源,调动各方力量,构建宣传部门牵头抓总,各部门协调配合的全方位、宽领域、多层次的大宣传格局,形成宣传工作的整体合力。健全机制增活力。建立宣传部协调沟通主渠道媒体的联系沟通机制。加强同外事、经贸、文化、体育、教育、卫生、旅游等部门合作联系,借势造势,建立联席工作机制。注重出精品策划。结合区委、区政府重点工作,突出民族文化特点和风土人情特色,每年邀请民俗和新闻媒体专家、专业团队召开策划会,运用新媒体广泛征集宣传策划“金点子”,策划确定的“天下鄂伦春”和“古今达斡尔”等民族品牌活动实现了少投入出精品。

打好边境牌。利用爱辉人民广播电台电波可以覆盖布市全境,聘请俄罗斯播音员,开设“看两岸”栏目;通过爱辉电视台,制作《西行俄罗斯》《对话安娜》等对俄经贸、文化、民族专题在两岸播出。政府门户网站设中文、英文和俄文三个版本。通过积极争取,网易黑河落户爱辉区,为爱辉区边境宣传工作又添新引擎。邀请中央电视台、黑龙江日报等有影响力的主流媒体,宣传推介两岸民族文化和经贸合作等。培育建设新媒体。在复建爱辉广播电视台的基础上,更新改版了爱辉政府门户网站,开通政务平台“爱辉发布”,以及爱辉人民广播电台的开播,扩大了对俄宣传覆盖面。

打好边民牌。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,充分发挥边民在对俄外宣中的独特作用。民族节庆活动助力宣传。承办百姓迎新春歌舞晚会、开江文化节、库木勒节、古伦木沓节等传统节庆演出,举办爱辉区“中俄宝贝晒雪人儿”活动,让参加的中外友人、民族同胞们感受到了爱辉区的经济发展和人民的精神面貌,同时也得到了新闻媒体的大力支持,收到了前所未有的宣传效果。对俄合作交流带动宣传。创新举办“区长杯”系列中俄文体活动,俄罗斯群众累计参加近千人。依托“中俄媒体交流年”有利契机,成功举办爱辉·布拉戈维申斯克首届国际青少年“金话筒”播音主持大赛,加强了中俄媒体交流。开展了俄阿州州立医院与市二院5·12国际护士节联谊和护理技术比武,推进两岸医学深层次交流。区内中小学校与俄布市开展多次互访交流活动,有效推动了两岸教育事业发展。对俄合作交流的不断深入,促进了爱辉区边境宣传工作的长足发展。依托涉外活动促进宣传。借助连续7届的“中俄文化大集”和14届的“横渡黑龙江”以及哈洽会、阿洽会、大黑河岛国际经贸洽谈会等各种涉外活动提供的良好平台,利用新闻发布、新闻报道、现场直播、广告宣传等手段,进行多载体、立体化、全方位的对外宣传,实现宣传效果最大化。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码