黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

戊戌狗年瑷珲“上元节”盛大开园
作者:吴洁灵、高丽秋  文章来源:本站原创 更新时间:2018-03-05 08:58 点击数:

3月2日,戊戌狗年上元节“筑城永戍”盛大开园,本次上元节突显瑷珲筑城的历史地位,以“演绎”的形式再现瑷珲城“商贾三千、居民四万”的繁华景象。

活动分为“穿越333”“敬神祈福”“筑城永戍”“上元风话”四个区域块,游客持上元官票,游瑷珲古城;设立算卦摊位,演绎古时占卜;各色手工传统服饰、插花、胭脂、灯笼、面人摊位等沿街摆放;穿满族服饰照相;窦尔敦、武术竞技、踢毽子表演、腰鼓、空竹、瑷珲剪纸等民俗展演;参与满族体育活动竞技,赢上元官票;抛绣球选夫婿,接得绣球者,立即拜堂成亲;黑水秧歌“耍花活”游园表演;仿古实景区内组织售卖膏药、茶叶的小商贩;小吃街设有水团子、焖子、蒸碗、苏子勃勃等满族特色小吃;瑷珲海关历史陈列馆开馆并免费向游客开放,游客们纷纷进馆参观;跳萨满舞,主萨满念唱词文,上香、撒米敬乌鸦神,引导宾朋共同祈福;教军场,设定时辰,将军操练士兵,进行巡城,其他时间进行武术展示;镇文化广场,传统的灯官上任、萨满祈福、迎五谷瓶、黑龙洒金、金狮闹上元、闹秧歌等活动,同时展示玛虎戏《音得恩都里》。

市领导秦恩亭、孙恒义、陈晓杰、马春波,区领导周强、马福森、关永宏、王媛、郭雷等参观了活动。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码