黑河

当前位置: > 今日爱辉 > 媒体聚焦 >

“党建+”打造多彩社区——爱辉区积极探索社区党建新模式
作者:范若飞  文章来源:黑河市政府网站 更新时间:2018-02-13 09:12 点击数:

    爱辉区积极探索社区党建工作新模式,按照“党建+”的工作思路,将党建工作与社区各项工作有机结合,在党建工作中融入了多种元素,让党建工作焕发新的活力。

    党建+文化传承红色基因

    爱辉区各社区党组织围绕“党员引领社团、社团凝聚群众”工作目标,大力培育群众性社会组织,充分发挥社区文艺团体及各类协会中党员的示范带动作用,吸纳骨干、广招人才,先后成立了美罗艺术团、群英艺术团等12个群众性艺术团体,创作了一批让广大党员群众看得懂、听得进、学得会、用得上的文艺作品,开展义务演出,深受居民群众喜爱。组建读书、舞蹈、健身操等各类协会47个,组织开展舞蹈、健身操、老年合唱等文体活动,活跃社区文化生活,集中展现社区建设精神风貌。在社区文艺团体、协会中建立党支部、党小组30个,形成了“街道党工委—社区党委—协会党组织—党员群众”四联组织网络体系,自发组织学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,主动开展各项文体活动,使党组织的根深深扎在社区群众中。

    党建+服务传导金色阳光

    构建社区书记任党委书记、成员单位党组织负责人兼任副书记、驻区优秀党员代表为委员的社区“大党委”工作格局,广泛推行社区党建联席会制度,共同参与研究社区重大事项,通过社区党组织与驻区单位、驻军部队和学校议题联提、决策联议、活动联组,充分发挥驻区单位资源优势和专业特长,形成“资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建”的工作局面。各社区在便民服务上亮特色、出实招,长海社区在服务窗口增设居民生活费用代收代缴业务,平均每天办理200余件(次);网通社区试建“三点半学堂”,免费照顾双职工家庭幼儿和小学生,每天托管学生25人左右;热电社区开展病残老年人生活照料、服药、按摩等服务,每天照料老人30余人(次);金兰社区创建社区“党建谈心屋”,在“知人、知情、知心”上下功夫,共接待居民85人次,化解矛盾纠纷16起,解决实际困难69个。

    党建+平安传播“蔚蓝正气”

    以“平安爱辉”创建为核心,将社区作为社会治安综合治理的“第一道防线”。按照“一居一警、一区一队、一楼一长”的要求,将15个社区划分为480个责任网格,选聘专职治安联防员150名,组织和发动居民开展群防群治,构筑起一体化治安网络。进一步完善“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组”三级组织体系,每名社区骨干包一个网格,负责联系服务网格内社区居民,做到“三清楚、四必访、五服务”,即小区户数清楚、家庭情况清楚、居民意愿清楚,困难群众必访、残疾人必访、留守儿童必访、空巢老人必访,社会救助服务、就业咨询服务、人口计生服务、法律宣传服务、安全卫生服务。目前,共入户走访5000余户,召开民情恳谈会36场次,发放调查问卷8000余份,征求意见和建议325条,排查调解矛盾纠纷18起,为居民办实事444件。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 网站声明 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015