黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区周密部署选好基层“当家人”
作者:范若飞  文章来源:黑河市政府网站 更新时间:2018-02-11 08:47 点击数:

    村级党组织换届工作开展以来,爱辉区以选优配强村级党组织班子为重点,精心组织,周密部署,采取“四到位”抓实、抓好、抓细,确保村级党组织换届选举工作扎实稳步推进。
    严把责任关,确保组织领导到位。结合实际,制定下发《关于做好2017年全区村党组织和村民委员会换届选举工作的通知》《爱辉区村党组织换届选举工作方案》,对换届选举工作进行精心部署。成立区乡两级换届选举工作领导小组,明确党委书记第一责任人责任,着力构建“书记抓、抓书记”、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。区四大班子领导包乡镇包重点村难点村,通过深入各乡镇驻村蹲点准确掌握村情民意及重点村,做好业务指导、换届程序、纪律督导工作,确保换届工作顺利推进。
    严把用人关,确保资格审查到位。加大对候选人资格条件宣传力度,让广大党员群众明白能选谁、怎么选,引导他们真正把有本事、有能力、有担当的人选为“当家人”。坚持政治标准,对照我省有关规定,对候选人资格进行严格审查,对不符合资格条件的,一律取消参选资格。优化班子结构,树立正确的选人用人导向,鼓励农村致富带头人、农民合作社负责人、外出务工经商人员、农村经纪人、复员退伍军人、村医村教、回乡大中专毕业生积极参加竞选,坚持把政治标准放在首位,扩大视野、拓宽渠道、严格把关,切实把“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀人才选进村“两委”班子。
    严把程序关,确保政策执行到位。认真梳理换届工作各环节及流程,编制换届选举进展情况统计表,及时掌握换届工作进展。及时公开换届工作相关事项,坚持全程公开透明,保证换届选举全过程阳光操作。坚持选举结果每天报告制度,指导乡镇依法有序开展换届选举工作。全面落实乡镇党委与候选人(竞选人)谈心谈话制度、全程签字制度及严肃换届纪律承诺制度,确保村换届选举法定程序不变、规定步骤不减、必经环节不少。

    严把纪律关,确保正风肃纪到位。坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合十九大精神的学习宣传和农村党员集中学习,组织候选人和广大党员群众认真学习换届纪律文件,收看专题教育片,引导他们增强党性观念、法纪意识,自觉抵制拉票贿选、利用家族势力威胁操纵等干扰破坏选举工作的违纪违法行为。区纪委、区委组织部、民政局联合下发《关于严肃村“两委”换届纪律的通知》,鲜明地提出了村“两委”换届纪律要求,亮明了底线,明确了行为边界,确保把正风肃纪贯穿到换届选举工作的全过程。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码