黑河

当前位置: > 今日爱辉 > 媒体聚焦 >

爱辉区让党员群众时刻感受党建温度
作者:范若飞  文章来源:黑河市政府网站 更新时间:2018-02-08 09:06 点击数:

    近年来,爱辉区始终坚持把服务群众、方便群众、造福群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,以“网络+”“服务+”“红色+”为切入点,构建党建工作服务体系,让党员群众时刻感受党建温度。
   “网络+”让党建工作插上“智慧翅膀”。以推进“互联网+”党建工作为契机,开通“爱辉党建e站”微信平台,积极打造“指尖上的党建”,探索出用微信联系群众,倾听民意、解决民忧、凝聚民心的新路子。开设“党员群众随手拍”“我为党建献一计”“服务微波”等特色栏目,及时收集党员群众感受体会、意见建议,解答基层党员、群众咨询的问题,截至目前,已帮助党员群众解决实际难题63个,收集意见和建议168条,真正实现了指尖上的“党群对话”。开设十九大精神学习专栏,每天以文字、图片、视频等形式,解读十九大精神,宣传鲜活典型,广大党员干部随时通过手机参与学习,增强学习灵活性和实效性。将微信平台作为党务公开新方式,接受群众监督新渠道,及时将党费收支、干部任免等信息进行公开、公示,保障广大党员群众监督权、知情权和参与权。同时,群众还可以随时通过图片、音视频等方式,将身边发生的党员干部违纪问题记录下来,24小时接受举报。平台开通以来,关注人数突破了1.1万人,共发布各类信息2000余条,实现了“小平台、大服务”的目标
   “服务+”让党建工作筑起“温暖堡垒”。积极探索基层服务型党组织创建的新方式,实施贴近群众需求、务实管用的党建活动载体,增强党建活力,让党建工作暖起来。开展以创建边疆民族党建新气象、创建军地共建新业绩,党员亮身份、亮承诺,争当以“富民先锋”“为民先锋”“服务先锋”“兴业先锋”为主要内容的“双创双亮四先锋”活动,发挥支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范带头作用,营造全区广大党员干部争当先进的浓厚氛围,不断提升为民服务宗旨意识。载体活动开展以来,全区共设立党员先锋岗1800多个,3000余名党员干部做出承诺,亮明身份,比作风、比业绩,涌现出100多个明星示范窗口,600余名为民服务标兵。各级领导干部在基层建立党建联系点157个,联系贫困户800余户,记“民情日记”千余册,知民情、解民忧、化民难,在服务群众的实践中锤炼了干部作风,改变了党员干部为民服务态度

   “红色+”让党建工作点燃“色彩引擎”。实施“红色领航”工程,通过开展扩大“红色覆盖”、培育“红色队伍”、开辟“红色通道”、打造“红色堡垒”、传承“红色记忆”等主题活动,优化组织设置,推行社区“大党委”体制,进一步完善“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼栋党小组”四级组织体系,构建街道、驻区单位、社区三级党组织联动工作机制,进一步完善党建联席会议制度,形成了社区党组织与驻区单位“共驻共建、双向服务、受益共享”的良好态势,2017年召开联席会议110余次,结合学习宣传党的十九大精神,与驻区单位、企业举办“喜迎十九大、共筑中国梦”、十九大书法展等活动160余场次,营造了学习宣传党的十九大精神热潮。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003