黑河

当前位置: > 新闻动态 > 今日爱辉 >

爱辉区举办2020中国·瑷珲新生鄂伦春族“古伦木沓节”
作者:陈路  文章来源:王家帅 更新时间:2020-07-29 19:36 点击数:

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

神秘的小兴安岭苍翠连绵,美丽的刺尔滨河碧波潋滟。7月28日,坐落在群山碧水之间的黑河市爱辉区新生鄂伦春民族乡歌舞飞扬,鄂乡儿女齐聚一堂,喜迎宾客,共同庆祝国家级非物质文化遗产——古伦木沓节。

古伦木沓节是一种源于火神信仰的文化民族现象,也是鄂伦春族最盛大的节庆活动。自古以来,鄂伦春人每到年节或吉日,都要燃起篝火,饭前向火塘洒酒抛肉,还要在神树前祭拜山神,将代表吉祥的红绳系在树上,祈求平安。长此以往,形成了一种世代传承的民间习俗。同时,也吸引了大批游客来到鄂乡感受民族风情,体验少数民族独有的文化氛围。

节日当天,在新生鄂伦春民族乡的迎宾门前,热情大方的鄂伦春族少女,身穿节日的盛装,舞动美丽的花环,斟满醇香的下马酒,唱响欢快的祝酒歌,以最诚挚的问候为尊贵朋友接风洗尘。

晚风轻拂,夜色醉人,熊熊的篝火不仅划破了森林之夜的宁静,也点燃了少数民族大团圆的激情。19点整,以2020中国·瑷珲新生鄂伦春族“古伦木沓节”为主题的晚会在少数民族舞蹈《莫日根》中拉开帷幕,《高高兴安岭》、《森林记忆》等具有浓郁民族特色的歌舞节目,让现场观众的情感不断升温,大家情不自尽地跟随着旋律拍手、舞蹈、歌唱、叫好。人们在这场鄂伦春民族文化盛宴中,感受着北方少数民族文化的独特魅力,更连结着民族团结一家亲的真挚情谊。

爱辉区借助第三届黑龙江省旅发大会在黑河召开的有利契机,不断深入挖掘少数民族节庆文化,将民族团结之树扎根于交往交流交融的土壤中,少数民族文化遍地开花。先后搭建起新生鄂伦春族古伦木沓节、瑷珲上元节、坤河达斡尔族库木勒节等多个少数民族节庆平台,营造出区别于城市的乡村文化旅游氛围,为少数民族文化发展注入新的激情与活力。

区领导周强、赵丽华、刘城、周景双、何妍、刘海波参加此次活动。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码