黑河

当前位置: > 新闻动态 > 今日爱辉 >

300斤“水中熊猫”达氏鳇放归自然
作者:王家帅、吕秀敏  文章来源:区广播电视站 更新时间:2020-06-24 14:35 点击数:

6月10日,爱辉区鱼民在黑龙江上正常作业时,误捕了一条重达约300斤受伤的巨型达氏鳇,经过10天的救治,6月20日这条达氏鳇已经恢复了健康被放归大自然。

达氏鳇素有“淡水鱼王”、“水中  活化石”、“水中熊猫”之称,是黑龙江流域的珍贵鱼种,也是淡水鱼中体型最大的一种。这条体长2.9米、年龄在60岁以上,为雌性期鱼,卵已经成熟,专家对它进行人工辅助催产,成功获得受精卵40万粒,进行人工孵化培育苗种,适合放归自然时进行人工增殖放流。

专家为这条达氏鳇安装了超声波发射器,通过船载声纳接收设备对鳇鱼进行追踪监测,科学评估救助效果。  

近年来,爱辉区时刻绷紧河流水质保护这根弦,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,严守河流水质保护红线、环境质量底线、资源利用上限,黑龙江爱辉区段水域水质得到持续改善,吸引了大批珍稀、濒危的野生鱼类到此生殖繁衍,爱辉区良好的生态环境引起了社会的广泛关注。

副市长丁兆禄,区委书记张建国,副区长徐子河出席放流仪式。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码