黑河

当前位置: > 新闻动态 > 今日爱辉 >

复产复工 服务民生 发挥检察职能答好战“疫”考卷
作者:佚名  文章来源:区检察院 更新时间:2020-03-17 16:58 点击数:

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

“新冠疫情对咱们备春耕和复工复产有没有大影响”?“今年的种子化肥都有着落了吗” ?春耕在即,黑河市检察院党组成员、爱辉区院检察长郭凤奎代表检察机关对所联系的瑷珲镇进行走访调研和工作指导,了解脱贫攻坚、农村环境整治等情况,详细询问瑷珲镇的备春耕生产工作,特别是涉农企业复工复产后在防疫期间的困难、问题。

在镇领导的引导下,检察官们重点走访了瑷珲镇内的古城现代农机合作社与龙源种植合作社两个有代表性的种植企业。爱辉区古城现代农机合作社属千万级合作社规模,无论从农机设备和技术在方圆几百里都榜上有名,他们将全村8030亩土地集约种植,连续多年有效提高了农民的收入,多户农民摆脱了贫困走上了小康之路;龙源种植合作社走的是粮食烘干精选销售的路子,可辐射周边7个村屯共计1100多户6000多口人,有效解决农民卖粮、储粮的难题。农村合作社尽快实现复产复工,不但是企业主的心声,更直接关系到农民的钱袋子。

成立工作专班。用精准法律服务,解决企业复工复产面临的困难。成立了由一名经验丰富的副检察长带队的工作专班,吃住在乡镇解决服务春耕、企业复产复工、农村环境整治、春季防火等遇到的问题,用实际行动,参与基层社会管理,助力涉农企业复工复产。开展法律宣传。爱辉区检察院主动对接,积极深化沟通与合作建立法律联系,围绕服务保障企业发展,通过微信、电话、远程视频等多种方式为农民及涉农企业开展业务讲座、解答法律咨询,开展法律政策宣传等服务。法律监督跟进。以备春耕服务民生为重点,与市场监管部门一道共同加强对春耕农资市场的监管。严厉查处打击制售假冒伪劣、以次充好、哄抬农资价格等行为,严厉打击制售假冒伪劣农资和坑害农民利益的违法违规行为,切实维护农民合法权益,为农民春耕生产、企业复产复工保驾护航。

自战“疫”开始以来,该院积极发挥检察服务和法治保障职能,在投入疫情防控的同时,为服务农业、农村经济发展,全力服务防控大局,全力维护防控秩序,全力服务复工复产,全力提升保障能力,为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献检察力量。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码