黑河

当前位置: > 新闻动态 > 今日爱辉 >

多个“战场” 一种坚守 “检察蓝”全方位助力战“疫”胜利
作者:佚名  文章来源:区检察院 更新时间:2020-02-09 16:25 点击数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

面对突如其来的冠状病毒疫情,黑河市爱辉区人民检察院认真落实中央及省、市、区委和上级检察机关疫情防控决策部署,主动作为、立足实际、勇于担当,多个“战场”齐发动,积极投入疫情防控阻击战。

★  指挥部 ★

爱辉区人民检察院针对冠状病毒疫情防控阻击战迅速成立领导组织,制定实施方案,组建多个专项队伍,明确专人负责;严格落实每日疫情检测“日报告”和“零报告”;及时召开“指挥部”专题会议,结合不同时间节点、不同“疫”情、不同实况及时研究、调整、制定切实有效的“作战方案”和战“疫”策略。确保党中央的决策部署落到实处,以扎实的措施坚决打赢疫情防控阻击战。

★  大本营  ★

首先,爱辉区人民检察院严格做好检察机关内部的疫情防控工作。强化24小时值班制度,做到每班有专人值守、每班有领导带班、每班有司机保障;加强对全体检察干警及其家属的排查统计,登记摸底,细致掌握每一个人的出行情况及身体状况,严格做到底子清、情况明;加大力度确保机关办公场所的按时消毒、按时清理、按时打扫;细致做好每位检察干警的自身疫情防控保护措施,坚决做到把好门、管好人、勤洗手、勤消毒、没事不外出、出门戴口罩。

★  督战队  ★

爱辉区人民检察院把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,由院党组书记、检察长亲自挂帅成立专项督导检查团队,积极参与、配合党委政府依法科学有序防控。及时深入到瑷珲镇、高速公路出入口、长海社区、前后拉腰子村屯等防控一线督促检查疫情防控工作,并针对疫情防控实际提出具体要求,要切实将摸排、登记、防护、管控、报备、宣传、检查及网格化管理等各项工作做实、做细、做牢,为战“疫”取得全面性胜利奠定坚实根基。

★  冲锋队  ★

爱辉区人民检察院在接到疫情防控命令后,立即行动,成立防疫“突击队”,全体队员及时奔赴包保社区10个卡口,冒着零下30℃的严寒,24小时坚守在防控一线,他们向小区出入人员一一进行排查登记、一一宣传防疫知识、一一号召做好个人防疫措施,用那抹“检察蓝”默默守护着人民群众的健康;在全面做好小区卡口值守的同时,为全面准确掌握辖区内外出返回人员及失联人员情况,爱辉区人民检察院的全体检察官们又以网格化的形式,及时深入到社区、深入到楼群、深入到居民户中,展开进一步细致的联络和核查工作,确保不留一个死角,不漏掉一户、不遗漏一人,他们用自己的生命危险和实际行动保卫着辖区群众的安全。

★  保障队  ★

爱辉区人民检察院为坚决打赢疫情阻击战,及时成立后勤保障连队,积极配合当地党委、政府和本院疫情防控指挥部做好供给、值勤、监测、排查、人员调査、隔离、维护秩序等应急管理工作。

★  宣传队  ★

爱辉区人民检察院充分利用“两微两端”新媒体、各报刊网络及LED、宣传栏、宣传版、条幅、音频广播等传媒加强疫情防控知识普及和宣传,努力增强全院检察干警及社会群众的防疫意识和自我防控能力;同时,教育引导全院检察干警坚定疫情防控信心、消除恐慌心理,积极宣传引导亲属、朋友正确认识疫情防控,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,全力营造良好防控氛围。截至目前共编辑疫情防控宣传稿件10余篇,制发宣传屏2幅、宣传条幅5幅、宣传音频广播3条、宣传单近10000份。

★  公诉团  ★

防疫不误办案。爱辉区人民检察院不等、不拖、不推,把疫情防控工作和日常检察工作同步抓紧抓好,全体检察官作为本院的“尖刀”力量,立足检察职能,加大办案力度,全面掌握媒体信息,主动介入,严格查办涉疫情案件,以实际行动深入贯彻落实最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,为战“疫”胜利贡献检察力量。目前,该院已查办一起哄抬物价,利用微信贩售无牌散装消毒液案件,查办一起到两家疫情定点防治医院盗窃护士手机案件,办理一起持刀故意伤害案件。

正是爱辉区人民检察院各“战场”的全力攻击、坚定守护,使得辖区至今无一冠状病毒疑似案例、无一确诊病例。也正是该院全体检察官的勠力同心、不懈努力,换来了广大人民群众对战斗在防疫一线检察人员的一声声问候、一份份祝福、一片片温暖

冬天一定会过去,春天已经到来。爱辉区人民检察院的检察官们用他们的“检察蓝”助力着疫情防控阻击战,万众一心、众志成城,战“疫”必胜。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码