黑河

当前位置: > 新闻动态 > 今日爱辉 >

郭华东院士工作站在爱辉区揭牌成立
作者:吴洁灵、李思嘉  文章来源:黑河日报 更新时间:2018-05-10 11:23 点击数:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

为积极开展瑷珲腾冲线研究,从科技智库角度服务两地建设和发展,助推瑷珲腾冲线经济、产业、文化、旅游等领域大发展,510日,郭华东院士工作站在瑷珲腾冲线北端起点爱辉区揭牌成立。工作站成立后,将通过平台建设,引进团队,借助遥感技术,破解胡焕庸线在历史、环境、人口等方面的问题。

中科院遥感地球所院士郭华东,黑河市委书记秦恩亭,黑河市委副书记、市长谢宝禄,黑河市副市长马春波,黑河市人大副主任屈树广,黑河市政协副主席赵殿举,腾冲市副市长陈昕,爱辉区委书记张建国,爱辉区委副书记、区长周强,爱辉区人大主任马福森,爱辉区政协主席赵伟,爱辉区副区长赵丽华,重庆市综合经济研究院、北京大学、国务院发展研究中心、交通运输部科学研究院、中国林科院林业科技信息研究所、华东师范大学地理科学学院、黑龙江省自然生态所以及我国首批千人专家衣西瓦然等专家学者出席揭牌仪式。

揭牌仪式上,黑河市委副书记、市长谢宝禄,腾冲市副市长陈昕,爱辉区委书记张建国,中科院遥感地球所院士郭华东分别作了重要讲话;郭华东院士向黑河市、爱辉区主要领导赠送了《破解胡焕庸线,缩小我国东西部发展不平衡问题》咨询报告;中科院遥感地球所院士郭华东、黑河市委书记秦恩亭为工作站揭牌;揭牌仪式后,与会人员观看了瑷珲腾冲线纪录片《天穹南北》,围绕近四十年瑷珲腾冲线两侧人口分布与城市格局演化趋势面向瑷珲腾冲线发展与规划“‘瑷珲腾冲线交通现状和展望等内容,开展了学术研讨。

谢宝禄表示,成立郭华东院士工作站具有重大的历史意义、现实意义和战略意义。这既是黑河市委市政府、爱辉区委区政府贯彻落实十九大精神,借助智库和专家的力量,把兴边富民的伟大实践上升到理论研究的高度,进而通过理论进一步指导推动实践的创新之举,更是中国科学院等国内外智库机构借助郭华东院士工作站为平台智力支边、科技兴边的具体行动。黑河市和爱辉区将紧紧抓住工作站成立的机遇,继续推动黑河经济跨越发展。郭华东院士工作站是黑河在不到一年时间里成立的第三个院士工作站,多年来,黑河市委、市政府高度重视科技兴边智力兴边工作,成立了黑河开放发展智库联盟,借助胡焕庸线契机,加强了黑龙江黑河与云南省及沿线各省区的联系,作为这条线的南北端点,黑河市和云南保山市、爱辉区和腾冲市建立了广泛的经济合作关系和机制化的交流渠道。在今年全国两会期间,黑河市与保山市联名发起了建设瑷珲腾冲文化生态旅游融合发展经济带的建议,得到全国人大代表的广泛响应和大力支持,黑河将借助各方力量,进一步推动这些建议变成国家决策和具体实施的行动方案。实现美丽中国中脊带的目标需要政治家的勇气和担当,更需要科学家的智慧和力量,黑河将紧紧依托郭华东院士团队和各位专家的鼎力支持,携手沿边9省区各地市各县区,为实现这一伟大的构想,贡献黑河人的智慧黑河人的力量。

张建国表示,郭华东院士工作站的成立,是爱辉区与郭华东院士、腾冲市深化合作的又一重要举措,也是建设“数字爱辉”和中国人口资源环境协调发展国情标识区的重要载体,对破解我国东西部地区发展不平衡、不充分矛盾,实现可持续发展具有重大现实意义。工作站将充分利用郭华东院士高端智力优势、声望优势和爱辉区、腾冲市地缘优势,广泛开展“瑷珲腾冲”线及其辐射区域的研究,从智库角度服务两地发展,开展更大范围、更广领域、更深层次的务实合作,为“一带一路”倡议提供内外联动、双向互济的有力支撑,加快实现“瑷珲腾冲”线路路相连、美美与共的美好画面,助力“美丽中国”中脊区建设。

据了解,1935年提出的胡焕庸线是地理学上的人口密度对比线,也是一条自然地理生态环境的分界线。2009 年,中国地理学会发起中国地理百年大发现评选,国际称为胡焕庸线瑷珲(黑河)腾冲线名列其中,被称为20世纪中国地理最重要发现之一。中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、芬兰科学与人文院外籍院士、发展中国家科学院院士郭华东,以遥感科学与应用研究、数字地球科学等学科为研究方向。工作站的成立,是建设数字黑河”“数字爱辉和中国人口资源环境协调发展国情标识区的重要载体,对破解我国东西部地区发展不平衡、不充分的矛盾,实现可持续发展具有重大意义。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码