黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

哈尔滨师范大学深入公别拉河国家级自然保护区进行科学考察
作者:徐红艳  文章来源:公别拉河自然保护区服务中心 更新时间:2020-09-11 17:18 点击数:

  

 

微信图片_202009111717481.jpg微信图片_202009111717483.jpg微信图片_202009111717485.jpg

2020年9月7日,哈尔滨师范大学地理科学院一行9人,首次到公别拉河国家级保护区进行科学考察,重点进行永冻层调查,对不同类型的沼泽进行土壤和植被采集,并将开展检测。

永冻层又称永久冻土,是指持续多年的冻结的石土层。永冻层的厚度从高纬度到低纬度逐渐减薄,大约至北纬48度附近是永冻层分布的最北界线。永冻层界线的北移,直接关系到全球气候的变化,并直接影响到生物多样性的变化。开展永冻层的研究,直接关系到区域生态安全,意义十分巨大。

通过此次联合科学考察,基本掌握了公别拉河国家级自然保护区永久冻土的分布规律、发育状况、形成因子,初步确定了四块样地,作为哈尔滨师范大学地理学院的永久监测样地。

目前,哈尔滨师范大学正在向国家相关部门申请永冻层的研究课题,保护区服务中心已与哈师大地理科学院达成务实合作的意向性协议,将公别拉河国家级自然保护区纳入课题范围,持续深入进行永冻层研究。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码