黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

爱辉区因地制宜充分发挥社会救助兜底保障作用
作者:佚名  文章来源:区民政局 更新时间:2020-06-30 10:25 点击数:

为切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”,爱辉区因地制宜、精准实策,统筹政府和各类社会资源,开展贫困预警监测。

做到预警监测全覆盖。制发《农村贫困家庭预警监测排查表》,把未脱贫人口,患重特大疾病、持续增收能力较弱、受疫情影响等返贫风险较高的已脱贫人口,未纳入农村低保和特困供养的建档立卡边缘人口和受疫情影响生活困难家庭全部入到预警监测范围,及时掌握其基本生活状况。

加强预警监测信息分析。实现社会救助部门之间信息共享,以低保对象、特困人员、临时救助对象数据为基础,收集掌握残疾人帮扶、教育帮助、住房救助、医疗救助等人员相关信息,定期开展信息比对,分析研判可能存在影响基本生活的风险,采取相应的工作措施。

充分运用预警监测结果。根据预警监测结果,经排查摸底符合救助条件的及时给予相应的救助,对不符合救助条件但存在一定困难的人员或家庭,作为潜在救助对象予以重点关注。乡镇、街道根据监测预警情况,结合主动发现机制,有针对性开展摸排核查,逐户逐人掌握情况,民政局根据兜底保障对象情况给予相应救助。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码