黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

爱辉区切实开展以农村人居环境综合整治及防疫为重点的春季爱国卫生运动
作者:郭秀君  文章来源:区卫健局 更新时间:2020-03-25 16:53 点击数:

为贯彻落实区委、区政府疫情防控有关要求,爱卫会组织开展了以农村人居环境综合整治及防疫为重点的春季爱国卫生运动,提高城乡环境总体水平,杜绝疫病的发生。

一是领导重视,统一部署。新冠肺炎疫情发生以来,爱卫办先后转发了《全国爱卫办关于深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》、《全国爱卫办关于开展冬春季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治工作的通知》、《全国爱卫办关于印送病媒生物防制相关技术规范的函》的通知,为预防鼠疫等传染性疾病的发生,下发了《关于加强春季流行性出血热防控工作的通知》,加强对爱国卫生工作的部署。

二是明确任务,开展整治。城区机关企事业单位开展室内外环境卫生大清扫、大整治、做好日常消毒等工作。各乡镇围绕美化家园、村庄清洁行动、农村生活垃圾处理、生活污水治理、厕所革命、畜牧防疫提升等重点内容,对村屯环境、交通要道干道进行集中综合整治,加强垃圾清运和处理工作。

三是精心组织,强化督导。区政府投资21万元购入防治药剂,将免费发放至各街道社区、乡镇村屯及林场。春季购进鼠药5吨,采取统一、集中、合理投药的方式,做好灭鼠消杀,降低鼠密度,减少病媒疾病的传播和蔓延。各部门充分利用广播、电视、板报、宣传标语、大喇叭等传统媒体和微信、微博等网络新媒体,广泛宣传保护环境卫生的重要意义及一些流行疾病的防治常识,教育广大群众提高卫生防疫意识和自身保护能力。3月18至25日期间,爱卫办主任带领督导小组深入全区各乡镇对爱国卫生工作进行检查和再部署。检查中发现,各乡镇对爱国卫生工作高度重视,各乡镇都按照爱卫会的要求,将消杀药剂发放到农户。检查中也发现,有部分农户消杀药剂投放不规范,检查小组进行了现场指导。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码