黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

爱辉区档案馆临时党支部筑牢防控一线坚强堡垒
作者:李姝含  文章来源:区档案馆 更新时间:2020-02-19 15:31 点击数:

为应对冠状病毒感染肺炎疫情,爱辉区在疫情防控最前线成立临时党组织,做到支部建在一线、党员冲在一线、作用发挥在一线,在疫情狙击战中践行担当使命,紧紧依靠党员群众打好打赢疫情防控阻击战。

严防死守筑牢防护屏障。档案馆在温馨社区管辖养路段家属楼及平房区疫情防控检查通道成立由馆长担任临时党支部书记,12名党员组成的临时党支部。“这是一场没有硝烟的持久战,我们临时党支部的全体党员坚决兑现入党誓言的承诺,扛好疫情防控第一关的大旗,随时准备为党和人民牺牲一切。”这是临时党支部全体党员在党旗下的庄严承诺。党员干部积极投身于防控工作轮班值守,全力做好排查登记、宣传引导等防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

统筹协调强化服务保障。临时党支部始终牢记为人民服务的宗旨,寓便民服务于疫情防控全过程。在居民区疫情防控检查通道重点区域设置服务点,开展防控知识宣传、为居民生活所需用品提供延伸服务。建立疫情防控检查口工作微信群,制作带有微信群二维码的宣传单,设置在小区卡口,引导居民通过扫码加入微信群,如遇困难需要帮助可以随时与党支部取得联系;通过微信工作群发布爱辉区防控新冠肺炎疫情相关信息,推送市区内送货商家、应急用车及发热门诊电话,报备居民出行信息等内容,更加精准掌握每个卡口居住人员的情况;同时在小区单元门上张贴周边果蔬、粮油、医药、冻货、超市、肉铺等商家二维码提供送货到卡口服务,方便居民生活必需品采购,减少外出避免人员聚集。为了让群众安心在家,确保管控不失控、生活有保障,临时党支部组织党员为群众运送消毒液等防疫用品,商家送货到卡口,党员主动联系收货居民,当起了外卖送货员。配合社区工作者为居家隔离人员进行身体情况监测,嘘寒问暖,代购生活物资,当起了疫情监护员。

疫情就是命令,防控就是责任。为筑牢社区防控“第一道防线”,温馨社区成立社区居民应急小分队,由社区书记担任队长,成员由水暖、疏通上下水管道、电工等专业技术人员组成,承担起社区疫情防控“110”的职责,处理生活疑难问题、应对突发状况、为居家观察人员和困难群体购买生活用品等工作,为守护居民的健康冲锋在前,哪里有困难哪里就有他们的身影。针对接受医学观察的人员,采取居家隔离14天的方式,应急小分队按时为他们送去米面、馒头等生活必需品,排忧解难的同时做好居民的心理疏导。

    宣传引导汇聚正面能量。临时党支部发挥基层党组织优势,大力宣传普及疫病防控知识,教育引导人民群众增强自我防护意识,最大限度的消除了社会恐慌,维护了全市的社会稳定。临时党支部组织发动党员群众参与到疫情防控宣传、重点人员摸排、物资协调供应、后勤保障服务等工作中来,及时、快捷、有效地向人民群众宣传了防治信息,构筑起群防群治的严密防线。注重发现挖掘防控一线的先进人物和典型事例,及时总结防疫工作的典型做法和经验,为全区防疫工作积蓄了正能量。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码