黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

爱辉区档案馆“疫”义非凡的元宵节
作者:李姝含  文章来源:区档案馆 更新时间:2020-02-09 10:15 点击数:

2月8日是中国人的传统节日元宵节,阖家团圆更是我们每个人的美好愿景。但在黑河市环城路军分区对过的平房区有这么一群人,他们是爱辉区档案馆突击队员、共产党员、是父母更是儿女,他们无法与家人团聚,冰天雪地依然坚守岗位,他们用全员到岗的方式,驻守在各自的工作岗位上,以另外一种“团圆”的方式,齐心协力共同应对这场没有硝烟的战斗,为打赢疫情防控阻击战而做出每个人的努力。

连日来,全国各地陆续发生新型冠状病毒肺炎疫情,在这个非常时期,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在疫情笼罩的当下,这个不一样的节日里,对于我们每一个国人来说,都是一场抗击疫情前所未有的战“疫”,大家最牵挂的就是守护我们生命安全的人。

清晨6:00时,天还没亮,爱辉区档案馆的工作人员提前到岗值守,虽是2月份但寒风呼啸气温偏低,室外值班6个小时绝对是种意志考验。没有先进的隔离衣、专业的防护口罩,一个简单的一次性口罩就是他们全部的防疫装备。自2月5日以来,黑河市区所有小区全部实施封闭管理,社区采取网格化细化责任,这对于排查疫情工作至关重要。在疫情防控检查点,他们没有因为寒冷而懈怠,没有因为黑暗而恐惧,对出入人员仔细排查、耐心询问、认真登记是他们防控工作始终坚守的准则。然而,他们也是儿女、是父母、是孩子,但他们更清醒的知道自己是一名共产党员,在国家最需要的时候势必勇往直前,挺身而出,永葆共产党员的先进本色。

2020年的元宵节,“团圆”对于这些奋战“疫”线的工作人员似乎有些遥远。“疫情当前,我不能回家过节啦!”这是孙运才对家人说的话。的确,只有严格防控周密排查,有效遏制疫情发生,从源头上彻底阻断感染,才能取得抗击疫情的胜利,家家团圆人人安康。

“过节了,你们太不容易了,大冷的天,喝点热乎水吧!”家住福康家园后身平房区的居民,从家里端了一壶热水送到抗疫一线。没有热腾腾的汤圆,没有家人团聚,在进入正月最冷的这天,每一个值守的工作人员都被这样一种单纯质朴的行为深深地感动。因为他们的无私奉献、默默付出得到了群众的认可和信赖,这份深情厚谊是人民群众对防疫一线的“战士”们无尽的爱和暖暖的祝福!


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码