黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

上马厂司法所充分发挥司法行政职能作用 扎实做好新冠病毒疫情防控工作
作者:贾玉梅  文章来源:区司法局 更新时间:2020-02-13 09:11 点击数:

111111111111111111.png

22222222222222.png

444444444444444.png

555555555555555.png

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,上马厂司法所充分发挥部门职能作用,积极配合当地党委、政府扎实做好疫情防控工作。多措并举,深入开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识。当好法律顾问,正确履行依法疫情防控职责,科学有序地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是协助乡党委政府做好辖区的疫情防控工作。面对疫情防控的严峻形势,不畏严寒、勇于担当,深入疫情防控第一线,对所包的村屯采取封村的隔离方式,坚守在各村卡口,做好出入人员的登记和宣传工作。成立村级冠状病毒感染疫情防控小组群,利用工作群积极传达上级下发的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议精神,引导群众提高全社会依法防疫意识,要自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,相信科学,齐心协力、众志成城做好疫情防控各项工作,为维护社会和谐稳定,营造良好的疫情防控氛围。

二是加强宣传引导,营造浓厚法治氛围。通过向村民发放致村民的一封信、《致全市人民的倡议书》、张贴户外公告、利用大喇叭、辖区LED屏、微信群、悬挂条幅等各类途径宣传政策部署,向广大群众普及防疫知识和相关的法律法规,引导人们群众正确对待疫情,做好自身防护、不恐慌、信科学、不传谣做一个知法、守法公民。倡议广大群众切实做好个人卫生防护,避免人群集聚,增强防护意识,提高防护能力。特别是告知公职人员不聚餐、不参与赌博,做到不造谣、不信谣、不传谣,树立疫情就是命令、防控就是责任的政治意识,为打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围。

三是强化对重点人群的监管理力度,做好社区矫正对象的的疫情防控工作。上马厂司法所通过微信视频、微信聊天、分享微信位置、电话及社区矫正管理平台查看行踪轨迹等各种方式,加强对辖区的社区服刑人员和刑满释放人员监管力度。按照上级司法部门的工作要求,每天用微信、电话对服刑人员进行点验、视频刷脸。取消了集中点名点验、集中劳动学习,书面思想汇报暂时拍照上传。告诫社区服刑人员若自己及家人身体不适要及时向司法所报告。在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,建立社区矫正对象疫情防控微信群,利用微信向社区矫正对象群,宣传官方发布的新型冠状病毒肺炎的预防手册相关知识及上级司法部门下发的文件精神,通过电话排查的方式对辖区刑满释放人员开展地毯式排查,做好疫情的宣传引导工作。



 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码