黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

爱辉区档案馆筑起疫情阻击的“红色防线”
作者:李姝含   文章来源:区档案馆 更新时间:2020-02-12 10:21 点击数:

为坚决打赢疫情防控阻击战,爱辉区档案馆严格贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署,组织党员干部有针对性地创新举措、凝聚合力,织密扎严疫情防控网,让党旗在防疫一线高高飘扬。

关键时刻,驻守疫情防控“第一道防线”。档案馆发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党旗在防疫一线高高飘扬。科学建立防疫特殊时期工作值班制度,合理调配在职人员,严格按照值班明细值守,每日由1名科级干部及1名一般干部在岗值班,确保日常工作平稳运转;对兴安街温馨社区管辖的436户居民进行防疫入户排查、信息核对及疫情登记采集。通过电话连线、反复入户、微信好友、社区资料、公安联网等方式,全方位、多渠道获取居民信息的准确性,有效掌握外出外来人员信息情况,为防疫工作基础排查打牢基础。

勇敢逆行,组建突击队一马当先。迅速组建了12人“党员突击队”,自愿参与全区疫情防控工作。对分管的军分区对过、热电名苑北侧全部平房区和养路段家属楼区域采取封闭措施管理。党员干部主动担当作为,强化责任,设立“疫情防控检查通道”,封闭无物业平房区及楼房出口6处,预留3处车辆和人员通道,制作宣传条幅4个,公告牌10个,袖标12个,设立疫情防控检查口标识2个,每天早晨6:00-夜间:22:00时分三组轮岗运转,每组2人对出入人员进行核查登记,有效遏制疫情的扩散及传播。

危险前沿,党员领导干部冲锋在前。面对全国确诊感染病例持续增加,馆长尹明杰以“我对防疫工作有经验”为理由,坚决奋战到一线指导防控工作。带领大家逐个认真核对外出返回、外来人员核查名单,积极向群众讲解防疫知识,组织党员发放防护用品,号召大家积极举报违规现象,鼓舞激励党员干部坚守防疫第一线。档案馆疫情防控突击队成员孙运才、李伟、郑锐,是三名老党员,平均年龄已经超过45岁,仍主动请战坚守在防控检查点一线,与其他党员一起不分昼夜、不畏严寒连续奋战,每次都提前上岗、最后下岗,充分发挥老党员的模范带头作用,用自己的一举一动传承扎实过硬的优良作风。 

全家总动员,勇于担当率先垂范。作为档案馆“80” 后党员夫妻,丈夫是人民警察,自己又是最年轻党员,他们携手并肩共同战斗在抗击新型冠状病毒疫情第一线,将不到22个月大的女儿留给父母照顾。从春节至今,两个人坚守在各自防疫检查口,从未见过面,每次孩子哭着找爸爸只能通过微信视频联系。像这样的“党员家庭”全区还有很多很多,他们舍小家,顾大家,并肩战斗在阻击疫情扩散的各条个战线,演绎最美“夫妻档”的携手“逆行”。在疫情防控的斗争中,涌现出无数个家庭的感人故事,分守在疫情防控工作第一线,以实际行动谱写出动人乐章,彰显了“共产党员为人民”的宗旨本色。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码