黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

爱辉区档案馆逆风而行,奋战防疫“疫”线
作者:李姝含  文章来源:区档案馆 更新时间:2020-02-08 09:47 点击数:

    当前,湖北省武汉市大面积爆发的新型冠状病毒肺炎感染疫情肆意蔓延,全国各地陆续发生疫情确诊病例,防控形势极其严峻。面对疫情爱辉区严格按照习近平总书记疫情防控工作部署要求,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,病毒肆虐,举国抗击,充分展示决策速度快、动员规模广、依法落实严、防控举措实的工作特点,汇聚起全民战“疫”的强大力量。

    爱辉区档案馆认真落实中央部署和省委、市委、区委要求,全员行动,严防严控,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。截至目前,档案馆制定防疫特殊时期工作值班制度,合理调配值班人员,每日由科级干部及1名一般干部在岗值班,确保日常工作平稳运转;自愿成立由馆长尹明杰任队长,班子成员分别带队的疫情防控突击队,参与全区疫情防控工作人员累计12人,对兴安街温馨社区分管的436户居民进行防疫入户排查、信息核对及疫情登记采集,有效掌握人员外出外来人员情况,为防疫工作基础排查打好基础;负责封闭弃管平房区的2处路口管控工作,制作宣传条幅4个,公告牌10个,袖标12个,设立疫情防控检查口标识2个,每天早晨6:00-夜间:22:00分三组对出入人员进行核查登记,劝返居民防疫期间不出门,宣传疫情防控知识,有效遏制疫情的扩散及传播。

    作为一名档案人,本着对档案事业的一腔热忱,今年52岁的她在档案馆辛劳工作30余年,面对此次疫情的不断扩散,作为一名老同志,她顾全大局,爱岗敬业,主动承担起档案馆的日常工作任务,积极为“疫”线党员干部做好后勤保障有力支持,用事实证明责任与担当的政治使命。

    疫情当前,作为接触外界人员的第一道关卡,他们没有任何有效防护措施,仅凭一个简单的口罩便早早驻守在防疫最前线,面对不同的人群和潜在病毒入侵的危险,档案馆党员干部挺身而出,无所畏惧,用自己的身躯为辖区居民撑起防控“保护伞”。由于平房区居民平均年龄偏大,接受新事物慢,信息掌握较少等特点,给封闭管控工作带来极大困难和挑战。对于群众的误解,牢骚满腹,言语失控的种种行为,档案馆党员干部“不忘初心,牢记使命”积极应对,有效施策,互换角色以情动人,用实际行动诠释人间有爱无私奉献的铮铮誓言。

每天,突击队员们夙兴夜寐、严格管控,牢牢坚守在管辖路口检查点,天寒地冻、冷风凛冽,他们没有办公场所,没有取暖设备更没有防护措施,有的是保障人民群众生命安全的坚定信念,是国家打赢防疫工作阻击战的必胜决心。这是一场考验意志信念的战“疫”,同时间赛跑、与病魔较量,压实责任,胜利必将属于“我们”!


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码